Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренний мир Катерины и Ларисы по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Героини пьес А.Н. Островского «Гроза» и «Бесприданница» являются олицетворением жертв своего времени, жертв нравственных устоев общества. Многие их поступки объясняются невозможностью сделать другой выбор в условиях в рамках их жизни, но так как это были обдуманные решения, значит, на действия девушек влиял их внутренний мир.

Решив броситься с головой в омут, Катерина, прежде всего, бежала не от общественного осуждения и унижений со стороны Кабанихи, а от себя, своих внутренних душевных терзаний.


Лариса уехала за Волгу с Паратовым от своего стыда за будущего мужа Карандышева, потому что ей было неприятно жить с этим чувством. Но в душах обеих героинь зрели бунт и протест. Даже такие поступки, как измена Катерины мужу, заявление Ларисы выйти замуж за первого, кто посватается, выражает желание что-то изменить. Страсть к переменам была вызвана отчаянием.

Катерина была слишком религиозной, верила в знаки судьбы, боялась любого проявления Божьего гнева. Лариса, хоть и меньшей степени, была такой же. Возможно, на веру человека влияет его образованность? Лариса была умнее и знала куда больше, чем Катерина. Но, ни знания, ни положение в обществе не может повлиять на внутренний мир. Лариса была пустой. Да, она любила Паратова, но любовь не приносила ей радости. Она считала себя потерянным человеком, вещью. Главное – чего в ней не было – это мечты. Катерина же страстно желала вырваться от гнёта Кабановой и быть с Борисом. Возможно, именно эти мечты и давали ей сил до поры до времени жить в тех условиях, которые ей создавала Кабаниха. Но в конечном итоге именно мечта быть с Борисом её и погубила.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение