Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренний конфликт Катерины по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Внутренний конфликт – это противоречие чувств и эмоций человека. В произведении «Гроза» Александра Николаевича Островского представлено множество конфликтов, как социальных, так и семейных. Однако главным из них является внутренний конфликт Катерины. В её образе автор показал красоту, свободолюбие и добро. Но и у такого положительного персонажа есть свои внутренние противоречия и переживания.

До замужества жизнь главной героини была вольной и свободной: «Я жила ни об чём не тужила…».


Она была мечтательна, поэтична, часто сравнивала себя с птицей или бабочкой, мечтая улететь от земных забот. Катерине нравилось ходить в храм, это доставляло ей счастье. Когда героиня попала в семью Кабановых, она «завяла». Ей уже не снятся прекрасные сны, походы в храм не приносят радости. Кабаниха, придерживаясь домостроевских правил, не давала Катерине свободы. Она всегда чувствовала на себе взгляд свекрови, но, в силу своего вольнолюбивого характера, не могла ей покориться. После замужества Катерина стала одинокой и чужой в доме мужа.

Девушка нуждалась в понимании и любви со стороны Тихона, однако не получала ничего. Её муж – человек без характера, он следует указаниям матери и не пытается что-либо изменить. Душа героини ищет настоящей любви, она открыта и не умеет лгать, поэтому рассказывает Варваре о своих истинных чувствах к Борису. Она помогает Катерине встретиться с человеком, к которому та неравнодушна. Катерина понимает, что не может предать мужа, однако её любовь к Борису сильнее.

Противоборство чувств и замужества показывает нам финальный конфликт Катерины. Совесть не даёт ей скрыть эту ужасную правду, и героиня вынуждена признаться мужу в измене. Боясь осуждения со стороны семьи, Катерина пришла к решению о самоубийстве. Это противоречило её религиозности и вере. Однако душа девушки прощена, автор сочувствует ей.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Александр Николаевич Островский поднимает в своём произведении широкий спектр проблем. С одной стороны в пьесе показан семейный конфликт, с другой – социальный. Мы видим то, как может измениться человек, попав в определённые, не привычные для него рамки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:56:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение