По тексту Б. Г. Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что человек рождается индивидом, а потом в процессе развития становится личностью. Так, Ананьев ставит проблему социализации человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, изначально человек рождается индивидом, затем уже в процессе социализации формируется как личность.

Для того,чтобы более полно разобраться в этой теме обращусь к терминологии из научного обществознания.

Процесс социализации осуществляют определенные люди (например: семья) или организации (например: армия, образовательное учреждение и т.

д.). Такие люди и организации называются агентами социализации. Так, можно сказать что человек становится личностью благодаря сложному процессу социализации.

В данном примере мы видим, что Демосфен сформировался как личность и проявил такие личностные качества как упорство и трудолюбие.

Также можно привести пример из произведения Пушкина "Капитанская дочка". В данном произведении главный герой, Пётр Гринёв родился в дворянской семье. С детства Гринёв плохо учился, а любил больше поиграть на голубятне. Однако Пётр Гринёв вырос хорошим человеком, потому что его отец всегда был его наставником и передал Гринёву одну очень важную мудрость: "береги честь смолоду". Гринёв запомнил наставление отца, и не разу не уронил своего человеческого достоинства. Так, Гринёв совершает ряд поступков, которые характеризуют его как человека смелого, отважного и готового на всё ради своей любви. В данном произведении мы видим,что личность формирует окружение, так благодаря хорошему воспитанию Гринёв стал порядочным и честным человеком.

Таким образом,можно сказать,что Ананьев был бесконечно прав в своём высказывании. Становление личности действительно наступает гораздо позже становление индивида. И для для того, чтобы стать личностью человек должен пройти сложный процесс социализации.