«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — цитата Ананьева (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Ананьева заключается в следующем: индивид и личность — это два разных состояния человека, одно из которых врожденно, а другое приобретенное. Можно сказать, что индивидуум человек рождается, а личность становиться в процессе социализации.

Индивид — единичный представитель человеческого вида. Личность — это человеческий индивид, обладающий определенными качествами, которые он реализует в жизни общества. Индивид превращается в личность в процессе социализации. Социализация — социальный процесс, в ходе которого индивид получается знания и опыт, необходимые для полноценной жизни в обществе. Существует несколько агентов социализации. Например: семья, детский садик, школа.

Ярким примером является всеми известное произведение "Маугли". Мальчик вырос вместе с животными.

Сначала он перенял необходимые навыки для жизни в животном мире: он научился ходить на четвереньках, охотиться. После попадания к людям, началась его социализация, в процессе которого он научился общаться с людьми и ходить прямолинейно. Многие критики до сих пор спорят, можно люди до сих пор спорят, можно ли назвать Маугли полноценной личностью.

Также примером является героиня статьи, прочитанную мной недавно. Маленькая девочка не общалась несколько лет с другими детьми, потому что её мама опасалась, что современное общество может только навредить ребенку. Когда на данную ситуацию обратили внимание органы опеки, они отметили, что девочка отстает в развитие от своих сверстников, она не умеет считать и плохо разговаривает. Таким образом, мы можем сказать, что девочка является индивидуум, но полноценной личностью её назвать нельзя.

Подводя итог, хочется еще раз сказать, что индивидуум человек является с момента рождения, а личностью становится.