По тексту Б. Г. Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Г. Ананьев: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» автор поднимает идею о процессе становления личностью. Смысл высказывания состоит в том, что каждый отдельно взятый человек будет являться индивидом, но далеко не каждого можно назвать личностью. Человек становится личностью только в процессе социализации.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что индивид — это единичный, конкретный человек, рассматриваемый, как биосоциальное существо с присущими только ему психофизиологическими характеристиками, а личность — это человеческий индивид, который является субъектом сознательной деятельности, обладает совокупностью социально значимых черт, характеристик и признаков, которые он реализует в течение своей жизни.

В качестве примера могу привести ситуацию из личного социального опыта. Я прочитала книгу

Л. Н. Толстого: «Война и мир», где мы наблюдаем то, как главный герой – Пьер Безухов становится личностью. Он, испытав на себе все трудности Отечественной войны 1812 года, меняется, прежде всего, внутренне. Большое влияние на графа оказал старый солдат — Платон Каратаев. После встречи с которым граф Безухов меняется. Теперь у главного героя есть свой устоявшийся взгляд на окружающую действительность, он сам отвечает за свои поступки, становится мудрым человеком, который всегда готов помочь ближним.

Хотелось бы привести еще один пример из СМИ. Несколько лет назад был найден мальчик-Маугли, которого воспитала стая волков. Он не умел говорить, ходил на четвереньках и рычал. Мальчика поймали, но перевоспитать его так и не удалось. Вскоре мальчик снова сбежал в лес.

Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что автор был прав, говоря о том, что начало индивида наступает раньше, чем начало личности. Человеком рождаются, а личностью становятся в процессе социализации.