По высказыванию Б. Г. Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании известный советский психолог Б. Г. Ананьев поднимает проблему соотношения личности и индивида. Смысл высказывания заключается в том, что процесс становления личности не присвоен человеку с рождения, и он происходит только в процессе (условиях) его социализации.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Только в обществе человек сможет сформировать характер, раскрыть свой потенциал, обрести индивидуальность и раскрыть себя как личность.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания. Одним из ключевых понятий является личность - носитель всех общечеловеческих свойств и социально-значимых качеств. Стоит отметить, что формирование именно социально-значимых характеристик происходит только в социуме в процессе социализации единичного представителя человеческого рода, то есть индивида. И, действительно, при рождении в человеке обладает только природное (биологическое) начало, а в процессе становления его как личности происходит приобретение тех самых социальных качеств, то есть в человеке появляется социальное начало.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Обратимся к учению немецкого философа Мартина Хайдеггера, а именно к теории персоналистического подхода к личности. Он считал, что сущность личности проявляется в ее абсолютной духовной самостоятельности, уникальности и сформировавшемся мировоззрении. Таким образом, М. Хайдеггер хотел сказать, что личностью можно стать только в зрелом возрасте, потому что человек к этому времени понимает смысл своего существования и имеет определенную, устоявшуюся позицию в обществе.

Другой пример приведу из общественной жизни. Таким примером асоциального развития личности могут стать «дети-маугли», выросшие в условиях социальной изоляции. Дети, прожившие всю жизнь вне социума, не могут являться личностями, так как не имеют навыков элементарного общения и не знакомы с нормами социального поведения. Они являются индивидами, но личностями их ни в коем случае назвать нельзя. Этот пример ярко показывает, насколько важна для человека роль социума и взаимодействия с другими людьми.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что становление личности происходит с течением времени только в социуме, где человек приобретает необходимые социальные качества и присущие ему черты характера.