По изречению Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Г. Ананьева «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». В своём высказывании автор говорит о том, что индивид становится личностью только в обществе, проходя этап социализации, а не с рождения.

Как известно, человек биосоциальное существо, в нем сочетается как биологическое, так и социальное начало. На начальном этапе жизни человек — олицетворение всего биологического, то есть индивид. Индивид — это конкретный представитель человеческого рода (его биологическая характеристика). Например, у нас две руки, две ноги и одна голова.

Характеристики личности — это социальные качества, то есть ответственность, отзывчивость, трудолюбие, дружелюбие.

Ими обладают не все.

Примером может стать известное всем произведение Редьярда Киплинга «Маугли». Мальчик жил в джунглях, воспитывался среди животных, поэтому и повадки он перенимал от животных. Он жил инстинктами, он не прошел процесса социализации, поэтому он не стал полноценной личностью. Он не обладает социально значимыми качествами, образцами поведения, установленными обществом. Маугли так и остался индивидом, потому что рос не в обществе. Таким образом, не пройдя процесса социализации, личностью стать за рамками общества невозможно.

Другой пример приведу из фактов общественной жизни. Русский знаменитый ученый Михаил Васильевич Ломоносов, сын обычного рыбака, который не имел ничего, кроме как желание учиться, постигать науку. Его целью было поступить в высшее учебное заведение, чего он и смог добиться. Его формирование как личности происходило в обществе, его окружали люди, он показ всем свою тягу к знаниям и оставил большой вклад в историю и развитие нашей страны. Пример Ломоносова — это пример полноценной личности, человека, который сделал себя сам.