Проблема слабости по М. Худякову (ЕГЭ по русскому)

Писатель М. Худяков во фрагменте из своего рассказа предлагает порассуждать над проблемой духовной слабости. Слабость — это нравственная черта человека, заключающаяся в его внутреннем бессилии в совершении каких-то важных, высоких поступков.

В самом начале повествования автор выдвигает тезис о том, что «…более всего следует презирать слабость». Писатель аргументирует свою мысль тем, что зачастую люди совершают низкие поступки не потому, что хотят их совершить, а лишь по той причине, что у них не хватило сил довести дело до конца. Не секрет, что может произойти ситуация, при которой человек возлагает на себя больше, чем способен. Так и получается, что в последствии ему не хватает духовных сил осуществить задуманное, обещанное.

А всё дело — во внутренней слабости.

Продолжая рассматривать проблему духовной слабости, автор рассказывает историю от первого лица о молодом человеке, решившем помочь девушке донести тяжёлые сумки до дома своей бабушки. Однако, проведя долгое время в поисках нужной улицы, герой забыл о своем обещании и, тем самым, подвел девушку, заставив её ждать его возвращения с тяжёлыми сумками. Главным образом рассказчик сожалеет о том, что «…впутался в это непосильное для себя дело». Герою следовало бы первым делом взвесить свои силы, а не быть самонадеянным, чтобы не создать для окружающих еще больше хлопот в будущем.

Эти два фрагмента из текста дополняют другу друга, что позволяет острее прочувствовать губительную сущность такого понятия, как «духовная слабость». Автор подчеркивает, что именно это отрицательное качество человека зачастую становится причиной совершенных им недостойных поступков.

Автор критикует человеческую слабость как губительное качество личности, что и отражается в признании рассказчика об угрызении совести после случая, произошедшего с девушкой. Если бы не духовная слабость, удалось бы довести дело до конца, не подводя девушку. Следует объективно смотреть на действительность и не хвататься за дело, которое не сможешь осуществить.

Размышляя над прочитанным, трудно не согласиться с мнением автора о том, что духовная слабость — черта характера, заслуживающая презрения и требующая искоренения. Действительно, слабость ставит человека в рамки и резко ограничивает круг его возможностей, что, как следствие, приводит к невыполненным обещаниям, предательствам, обманам…

Примером, доказывающим, какую силу имеет человек, в котором отсутствует духовная слабость, может послужить повесть В. А. Каверина «Два капитана», в которой главный герой Саня Григорьев, поставив перед собой четкую цель разоблачить предателя Николая Антоновича, невзирая ни на какие жизненные трудности, шел к ее достижению и выполнил поставленную задачу. Сане Григорьеву слабость чужда — он умеет рассчитывать свои силы и не умеет сдаваться, что и делает его сильным.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что духовная слабость — губительная нравственная черта, которая не позволяет человеку реализовывать свой духовный потенциал, сужает рамки его возможностей. Если слабый духовно человек и решится на совершение высокого поступка, у него может не хватить сил и это, в свою очередь, неизбежно приведёт к обману или предательству… Текст учит читателей развивать в себе духовную силу.