Проблема слабости (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит слабость человека и стоит ли презирать это качество? Над этим рассуждает в представленном тексте современный публицист Михаил Георгиевич Худяков.

Проблема раскрывается автором на примере истории из жизни рассказчика, который решил помочь девушке, но позже оставил ее одну. Автор делает акцент на чувствах главного героя: «Меня постепенно стала раздражать её кукольная миловидность», «бросить девчонку было стыдно», «этот испуганно-тревожный голос выводил меня из себя», поскольку негативные эмоции вызваны именно душевной слабостью человека. М.Г.Худяков подчеркивает важность того, что «плачущая совесть» рассказчика мучила вовсе не за то, что он «бросил девушку», а за то, что изначально «впутался в это непосильное для себя дело» - это прямое проявление слабости.

Итогом этих рассуждений является такая позиция:: больше всего в человеке следует презирать слабость, именно это качество человека приводит к подлым, низким поступкам.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Я считаю, что духовная слабость человека порождает зло, безнравственность поступков, низость.

Обратимся к роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Зло, по мнению писателя, исходит не от правительства, власти или какого-либо социального устройства, а от людей. Люди слабы, ничтожны, трусливы, поэтому они причиняют вред Мастеру и Маргарите. Я полагаю, что безнравственность, низость души и человеческая слабость никогда не приведут к благородным поступкам.

Кроме того, слабость человека всегда приносит вред окружающим его людям. Д.С.Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» пишет о том, что «злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других – это признак душевной и духовной слабости». Душевно слабый человек не может быть счастливым, в нем много желчи и негатива, поэтому он по отношению к людям он ведет себя грубо, невежливо.

Прочитанный текст привел меня к размышлениям о пороках человека, в частности, о его душевной слабости, которая всегда влечет за собой негативные последствия. Слабость следует презирать больше всего, потому что она толкает человека на подлые, низкие поступки.