Проблема ответственности человека за свои поступки по М. Худякову (ЕГЭ по русскому)

М. Худяков — известный русский писатель и публицист, который в своих произведениях ставит актуальные вопросы нашего времени. В данном тексте он поднимает проблему ответственности человека за свои поступки.

Рассуждая на эту тему, автор рассказывает историю из собственной жизни, как он хотел помочь молодой девушке: “Без лишних слов я выхватил у нее сумку…”. Такой поступок показывает нам, что главный герой не прошел мимо, что отнесся к этому неравнодушно. Он хочет проявить благородство. Однако писатель также подчеркивает, что главный герой вел себя безответственно: “…я сходил на лекции, посидел в библиотеке, только вечером вспомнил о забытой мною где-то в лабиринте домов девушке…”.

Данный отрывок показывает нам, что главный герой повел себя некультурно. Человек должен отвечать за свои поступки и исправлять их. Оба аргумента показывают, насколько важно быть ответственным. Примеры, построенные на основе противопоставления, подводят нас к пониманию авторской позиции.

М. Худяков выражает идею о том, что человек должен быть ответственен за свои действия. И что ответственность не позволит тебе показать свою слабость перед трудностями.

Я разделяю позицию автора, что ответственность — это одна из главных и важных черт характера каждого человека. Если человек берется за какое-то дело, то должен подходить к нему ответственно.

О том, как это качество влияет на человека, говорится в повести М. А. Булгакова “Собачье сердце”. Главный герой — профессор Преображенский, хочет совершить сложный эксперимент с пересадкой органов человека с собакой, и назвали его Шариком. После успешной пересадки, он начинает негативно относится к профессору и пытается завладеть его имуществом. Преображенский понимает, что это может привести к плохим последствиям. Решившись, он исправляет свою ошибку остановив эксперимент, показывая, что обладает огромным чувством ответственности и мужества.

М. Худяков — мастер в постановке актуальных проблем нашего времени. Данный текст произвел на меня большое впечатление и заставило о многом задуматься.