Проблема бережного отношения к чувствам других людей по М. Г. Худякову (ЕГЭ по русскому)

Как необдуманные слова и поступки могут повлиять на наши отношения с окружающими? Над этим вопросом рассуждает автор М. Г. Худяков, поднимая в тексте проблему бережного отношения к чувствам других людей.

Автор размышляет над данной проблемой на примере истории двух друзей.

Друг героя-рассказчика, Сережа, помог ему, выручил в сложной ситуации. Мальчик был очень благодарен Сереже, гордился его героическим поступком. Но после Сергей предал товарища, рассказав всей школе его маленькую тайну. Герой-рассказчик рассуждает о мотивах поступка друга: «Зачем он рассказал им про мой привет? Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным?».

Мальчик так и не узнал, почему его друг совершил такой поступок. Но необдуманные слова, сказанные Сережей, глубоко ранили мальчика, и друг для него навсегда стал предателем.

Даже когда герой-рассказчик вырос, он часто вспоминал эту ситуацию: «Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал. Шрам на ноге почти зарубцевался, а вот сердце до сих пор кровоточит». Этим автор желает показать, что зачастую душевная боль, которую причиняют нам близкие люди, гораздо сильнее боли физической, и душевные раны затягиваются гораздо дольше.

Из сопоставления этих примеров-иллюстраций рождается мысль о том, что даже неумышленно мы можем принести страдания человеку, совершив необдуманный поступок. А причиненная боль долго будет напоминать о предательстве.

Автор считает, что мы должны бережно относиться к чувствам окружающих, особенно к чувствам близких нам людей. Ведь даже одним словом можно сделать больно. И навсегда потерять родного человека.

Я полностью согласна с позицией автора. И тоже считаю, что каждое наше действие имеет последствия. Никому бы не хотелось испытать на себе предательство близких людей, поэтому стоит совершать каждый свой шаг обдуманно. И чутко относиться к чувствам окружающих. На ум приходит история главной героини из рассказа Железникова «Чучело». В новой школе Лену обижали одноклассники, но ей все же удалось найти нового друга среди них. Девочка верила, что их с Димкой дружба чистая и искренняя. Но когда ребята, в очередной раз, принялись унижать Ленку, Дима не встал на её защиту, потому что боялся потерять авторитет среди одноклассников. Он предал её. Этим поступком Дима причинил Лене много боли. Эта история многое изменила у неё внутри.

Завершая свое сочинение, я хочу сказать, что к чувствам окружающих людей мы должны относиться так же бережно, как и к своим. Всегда стоит помнить одну истину: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе!