Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сохнет ли человек от пустых надежд? (Итоговое сочинение)


Немецкий философ Иммануил Кант сказал, что от пустых надежд человек сохнет. И с ним нельзя поспорить. Надежда — это ожидание исполнения желаемого, вера в лучший исход. Именно надежда позволяет нам держаться до последнего, когда вокруг лишь отчаяние. Она даёт нам веру в возможность обрести счастье. Но что делать, если ситуация совсем безнадёжна? Жить, цепляясь за пустые мечты? Нет. В таких случаях надо немедля откинуть иллюзии и принять действительность. Иначе они будут забирать ваши силы, и вы зачахните.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к пьесе Максима Горького «На дне». В ней рассказывают о жизни в ночлежке, жизни полной отчаяния. Один из главных героев, Актёр, по свои словам, болеет алкоголизмом, отравляющим его жизнь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно из-за него он оказался «на дне». Он не может ничего с этим поделать, и давно потерял надежду на выздоровление. Но тут в истории появляется Лука, который дарит Актёру веру, рассказывает о лечебнице, несуществующей на самом деле. Всё это ложь во спасение. Актёр обретает надежду, бросает пить, начинает работать, он верит в своё излечение. Но ложь может стать лишь надеждой пустой. Когда же Актёр понимает, что слова Луки — обман, герой теряет силы бороться, его мечте не суждено стать явью. Он не хочет возвращаться в действительность, где так много отчаяния. Именно пустая надежда дала Актёру шанс, с которым он не смог расстаться. Именно она высушила его. В конце произведения Актёр накладывает на себя руки.

Теперь же обратимся к «Гранатовому браслету» Александра Куприна. Желтков безответно влюблён в княгиню Шеину. Он так сильно мечтает и верит, но вера его пуста, а мечты безнадёжны. И когда, после его подарка, ему запрещают выражать свои чувства, писать ей, Желтков осознаёт всю тупиковость своих желаний. И вместо того, чтобы отречься от них, он покидает этот мир вместе с надеждой в побеге от отчаяния.

Подводя итоги выше изложенному, можно понять, что пустые надежды не только сушат человека, они умеют и убивать его. Нельзя жить в мире иллюзий, иначе есть шанс не вернуться в реальность. Надежда не должна основываться на лжи, так она превращается в самообман. Надежда должна давать нам силы двигаться вперёд, одаривать верой в себя. Мы должны жить с надеждой, а не жить ради надежды, вдруг она окажется пустой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74476




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение