Сохнет ли человек от пустых надежд? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Немецкий философ Иммануил Кант сказал, что от пустых надежд человек сохнет. И с ним нельзя поспорить. Надежда — это ожидание исполнения желаемого, вера в лучший исход. Именно надежда позволяет нам держаться до последнего, когда вокруг лишь отчаяние. Она даёт нам веру в возможность обрести счастье. Но что делать, если ситуация совсем безнадёжна? Жить, цепляясь за пустые мечты? Нет. В таких случаях надо немедля откинуть иллюзии и принять действительность. Иначе они будут забирать ваши силы, и вы зачахните.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к пьесе Максима Горького «На дне». В ней рассказывают о жизни в ночлежке, жизни полной отчаяния. Один из главных героев, Актёр, по свои словам, болеет алкоголизмом, отравляющим его жизнь.

Именно из-за него он оказался «на дне». Он не может ничего с этим поделать, и давно потерял надежду на выздоровление. Но тут в истории появляется Лука, который дарит Актёру веру, рассказывает о лечебнице, несуществующей на самом деле. Всё это ложь во спасение. Актёр обретает надежду, бросает пить, начинает работать, он верит в своё излечение. Но ложь может стать лишь надеждой пустой. Когда же Актёр понимает, что слова Луки — обман, герой теряет силы бороться, его мечте не суждено стать явью. Он не хочет возвращаться в действительность, где так много отчаяния. Именно пустая надежда дала Актёру шанс, с которым он не смог расстаться. Именно она высушила его. В конце произведения Актёр накладывает на себя руки.

Теперь же обратимся к «Гранатовому браслету» Александра Куприна. Желтков безответно влюблён в княгиню Шеину. Он так сильно мечтает и верит, но вера его пуста, а мечты безнадёжны. И когда, после его подарка, ему запрещают выражать свои чувства, писать ей, Желтков осознаёт всю тупиковость своих желаний. И вместо того, чтобы отречься от них, он покидает этот мир вместе с надеждой в побеге от отчаяния.

Подводя итоги выше изложенному, можно понять, что пустые надежды не только сушат человека, они умеют и убивать его. Нельзя жить в мире иллюзий, иначе есть шанс не вернуться в реальность. Надежда не должна основываться на лжи, так она превращается в самообман. Надежда должна давать нам силы двигаться вперёд, одаривать верой в себя. Мы должны жить с надеждой, а не жить ради надежды, вдруг она окажется пустой.