«От пустых надежд человек сохнет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эммануэль Кант как-то сказал «от пустых надежд человек сохнет». С его словами трудно не согласиться. Ведь надежда - это обращение человека к грядущему, ожидание перемен и вера в светлое будущее. Надежда нужна человеку для того чтобы не погрузиться в отчаяние. Но у надежды есть темная сторона. Из-за слепой веры человек перестать к чему-то стремиться в ожидании «чуда». Он может умереть так и не дождавшись долгожданного события.

В качестве примера бесплотной надежды, можно привести один эпизод из романа Пауло Коэльо «Алхимик». Главный герой – Сантьяго, устраивается работать в хрустальную лавку. Хозяин лавки - мусульманин, мечтает совершить паломничество в Мекку.

Но всякий раз находит причины чтобы не поехать. В молодость, у него не было денег на это путешествие. Позже у него были деньги, но он не мог оставить сваю лавку «товар у меня хрупкий». А уже после и сам понял, что это пустая мечта. Он всю жизнь прожил в надежде что когда-нибудь исполнит свой долг, но близится старость, и он понимает, что никогда на это не осмелится. Он боится отправиться в Мекку, хоть ни раз представлял, как он пересекал пустыню. Торговец понимает, что исполни он свою мечту, и жить ему станет незачем. Он боится перемен, боится что-то менять в своей лавке и в своей жизни. Несмотря на то что хозяин лавки держится за надежду о паломничестве, он не стремится воплотить её в жизнь. Его мечта – красивая пустышка. Она помогает держаться ему на «плаву», но не больше. Из-за своего страха перед чем-то новым он остается в своем «маленьком мирке». Надежда не толкает его вперед, она позволяет не погрузиться в отчаяние.

В произведении Н. В. Гоголя «мёртвые души», есть персонаж который также страдает от пустых и глупых надежд. Манилов предстает перед нами как мечтатель. Он хочет построить большой каменный мост с торговыми рядами, проложить подземный ход и построить дом огромной высоты. Но на деле Манилов только тешит себя этими грезами. Он ничего не делает, для того чтобы исполнить свои мечты. Не переходит от слов к действиям. И сам Манилов не стремится стать лучше, все его начинания закончены только на половину. Пустые надежды помещика не делают его лучше. Он постоянно говорит о своей мечте, но при этом сам не желает развиваться. Манилов не стремится к достижению каких-либо целей. Он не преодолевает трудностей, и от этого увядает как личность.

У каждого из нас есть надежды, которые можно исполнить до конца недели, но мы делаем из них мечту всей жизни. Люди зацикливаются на одном желании забывая стремиться к нему. Мы можем всю жизнь ждать удачную минуту, нужный момент, удобный случай. Но иногда нужно просто брать и делать. Не откладывая желаемое на завтра, на лето или на пенсию. В ожидании желаемого может и вся жизнь пройти.