Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


От пустых надежд человек сохнет (Итоговое сочинение)


Надежда — это когда ты думаешь, что произойдёт какое-либо событие, что изменения пойдут в лучшую сторону. В каждом из нас живут надежды, которые проявляются в мечтах, размышлениях, планах на будущее. Нельзя не согласиться с утверждением Иммануила Канта: “От пустых надежд человек сохнет”. Действительно, очень часто одной лишь надежды недостаточно. Нужно действовать, чтобы быть ближе к осуществлению желаемого. Если просто надеяться, то вскоре может наступить отчаяние.

Проблема надежды и отчаяния очень популярна среди писателей. Стоит вспомнить рассказ Антона Павловича Чехова «Ванька», в котором главный герой по имени Ванька Жуков был отдан на учение к сапожнику Аляхину. У маленького героя нет родителей, только дедушка.


В доме сапожника Ванька сталкивается с жестокостью и насмешками. За любой проступок мальчика бесчеловечно наказывают. У героя нет возможности сбежать отсюда, так как его деревня неблизко. Но девятилетний Ванька оказался стойким. Герой в ночь под Рождество пишет письмо своему дедушке, оставшемуся в деревне. На бумаге герой написал все жалобы на свою жизнь и попросил забрать его. Но надежды мальчика оказались пустыми, ведь его не заберут. Это становится понятно, когда мальчик отправляет письмо по адресу “на деревню дедушке”. Чехов сюжетом своего рассказа показывает детскую наивность и силу детской надежды, которая не гаснет от наказаний и насмешек.

Максим Горький в своей пьесе «На дне» показал настоящие трагические судьбы. Например, один из героев, Актёр забыл о своей роли на сцене из-за алкоголизма и оказался в ночлежке для бездомных. Однажды он знакомится со странником по имени Лука, который ведает герою о бесплатной лечебнице, где могут вылечить алкоголизм. Сначала у Актёра появляется надежда, поэтому он перестаёт пить, начинает верить в своё выздоровление. Но в конце произведения странник исчезает, и все мечты Актёра рушатся. Герой не может смириться с потерей единственной надежды, которая и то оказалась пустой. Эта фальшивая надежда погубила Актёра, из-за неё он полностью “высох”. В конце концов герой вновь начинает пить, а в итоге и кончает жизнь самоубийством. Так, Горький донёс до читателя, что пустые надежды могут убить смысл жизни.

Таким образом, любая надежда стоит того, чтобы её достигать. Иначе надежда окажется пустой, и тот, кто стремиться к ней, засохнет от отчаяния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:16:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение