Почему «от пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это то светлое чувство, которое «подпитывает» человека, дает ему силы бороться с трудностями, стремиться к лучшему, верить в себя и свое счастливое будущее. Поэтому очень важно, чтобы надежды эти были реалистичными, зависящими от самого человека, а не кого-то другого. Пустые надежды держат нас в вечном ожидании, ведь, вероятно, они никогда не будут оправданы. Такие надежды несбыточны. Человек просто потеряет все свое время в ожидании определенного «момента», забывая, что нужно жить настоящим, жить прямо сейчас. Следуя за пустыми надеждами, человек гибнет, что и происходит с героями многих литературных произведений.

Илья Ильич из романа И. А. Гончарова «Обломов» постоянно жил надеждами, что объясняется в главе «Сон Обломова». В этом сне он возвращается в свое детство – деревню Обломовка, где царила атмосфера доброты, спокойствия, лени и бездействия, из-за чего герой вырастает беспомощным человеком, подверженным вечной апатии.

Он еще хранил надежды вернуться к образу жизни Обломовки, но этому не суждено сбыться. За годы бездействия Ильи Ильича деревня пришла в запущенное состояние. Надежды героя пусты, от чего он действительно «сохнет»: теряет свое время и жизненные силы, отказывается от искренней помощи Андрея Штольца, упускает семейное счастье с Ольгой Ильинской. Обломов живет, все грезя о возвращении в прошлое, от чего и умирает – физически и духовно, ведь его уже не вернуть.

Схоже проходит и жизнь Николая Ивановича из рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Николай служил в городе чиновником и очень тосковал по деревенской жизни, у него появилась надежда – купить небольшую усадьбу, где-нибудь ближе к природе. Он все время представлял свое будущее имение, где непременно должен был расти крыжовник. Эта мысль «подпитывала» Николая день ото дня, но вместо того, чтобы сделать жизнь героя счастливей, она тянула его на дно. Николай по-настоящему «сохнет». Он копил деньги, из-за чего недоедал, женился без любви на некрасивой, но богатой вдове. Жену герой держал впроголодь, вскоре умерла. А Николай наконец купил себе именье, посадил крыжовник и зажил помещиком. Но эти надежды оказались пустыми, ведь настоящее счастье не может храниться в покупке какой-то усадьбы. То, о чем он мечтал столько лет, так и не совпало с реальностью. «А крыжовник был кислый.» Надежды героя не оправдались, но его жизнь уже сломана.

Можно прийти выводу, что, следуя за пустыми надеждами, человек гибнет, поэтому действительно важно, чтобы они были сбыточны и реалистичны. Настоящая надежда – это то, что направлено в будущее, искренне помогает человеку преодолевать трудности. Она должна быть у каждого человека.