От пустых надежд человек сохнет? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое Надежда? Это чувство ожидания чего-то хорошего и веры в то, что это сбудется. Надежда поддерживает человека даже в самый трудный момент жизни, заставляет двигаться дальше и не опускать руки.

Я считаю, что каждый из нас должен верить в лучшее, однако не стоит питать пустых надежд. Это часто может разочаровать человека, разрушить его веру в себя, в окружающих. Важно также прилагать усилия, стремиться к цели, чтобы надежды были оправданы. Многие русские писатели в своих произведениях ставили проблему пустой веры во что-либо и доказывали, что это лишь портит жизнь, а вовсе не улучшает её. Так, например, персонаж из пьесы М. Горького «на дне» Актёр, страдавший алкоголизмом, познакомился со странником по имени Лука. Именно этот человек внушил герою пустые надежды о несуществующей лечебнице, в которой помогают бороться с алкоголизмом.

Таким образом Лука хотел замотивировать Актёра изменить свой образ жизни, двигаться дальше, а не продолжать быть на дне общества, однако узнав правду, персонаж не стал меняться к лучшему, а наоборот, отчаялся и повесился. Безусловно, странник давал пустые надежды Актёру из хороших побуждений, однако этот пример подтверждает мысль, что от этого душа человека сохнет и он перестаёт видеть смысл жизни.

Ещё одним примером, раскрывающим данную проблему можно назвать случай из жизни Ваньки из одноименного произведения А. П. Чехова. Мальчик был отдан сапожнику Аляхину на ученье. В ночь под Рождество он принялся писать письмо дедушке, в котором жаловался на свою нынешнюю жизнь и просил забрать его домой. Ванька положил письмо в конверт и написал адрес: «на деревню дедушке». Мальчик был окутан пустыми надеждами о том, что его всё-таки заберут. Отправив письмо, он с радостью лёг спать, мечтая о встрече с дедушкой. Несмотря на то, что произведение оканчивается на доброй ноте, мы понимаем, что Ванька тешет себя пустыми надеждами, которые так и не сбудутся, а данная ситуация может повлиять на его мировоззрение в будущем и даже разочаровать его.

Итак, следует сделать вывод. То напрасная вера во что-либо убивает человека как морально, так и физически. Для исполнения мечт нужно не только надеяться, но и прикладывать усилия.