«От пустых надежд человек сохнет» И. Кант (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иммануил Кант утверждал: “От пустых надежд человек сохнет”. С этим нельзя не согласиться. Действительно, человек может иметь множество надежд и желаний. Но все это пустое, если он не начнет продвигаться вперёд, для достижения своей цели. Надежды, которые не подкреплены определенными действиями, не смогут привести людей к какому-то результату.

В качестве аргумента, подтверждающего мое мнение, можно взять произведение Гончарова “Обломов”. На примере главного героя мы видим,что он ничего не делает, чтобы воплотить свою мечту и надежду в реальность.

Раньше Обломов служил в департаменте, занимался своей работой, и из года в год ждал повышения. Но такая жизнь наскучила ему. Он выбрал лежание на диване и постоянные пустые размышления: Илья Ильич мечтал, что уедет в деревню, в свой родной дом, где сможет гулять по саду, поливать цветы, приходить домой, а там жена, ожидает его с уже накрытым столом. Его надеждам не суждено сбыться — они пусты. Лень уничтожает героя как морально, так и физически. Бездеятельное существование Обломова иссушило его.

Похожего на героя Обломова можно найти в произведение Гоголя “Мёртвые души”. Это Манилов — богатый помещик, который строит несбыточные надежды. Мечты Манилова были грандиозными: выстроить каменный мостик над прудом, провести подземный ход, а также построить на столько большое дом, чтобы из него можно было спокойно рассмотреть Москву. Но на деле, все его надежды так никогда и не осуществятся, ведь Манилов никогда не сможет перейти от слов к действиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек не сможет осуществить свою мечту, если он не начнет двигаться к ней. Пустые надежды лишь сушат человека, уничтожают морально и физически. Только собственными силами можно наш вымышленный мир превратить в реальность. Человек создан не для того, чтобы тешить себя ожиданием лучшего, а для того, чтобы творить счастливое будущее собственными руками. Человек создан для счастья.