Как научиться отличать гордость от высокомерия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы научиться отличать гордость от высокомерия, для начала следует дать определения этим двум понятиям. Гордость — чувство собственного достоинства, самоуважения, которое не позволяет поступать с её обладателем нечестно и безнравственно. Гордость проявляется в желании человека защитить свою честь и оградить себя от низости. А высокомерие — это завышенная самооценка человека, чувство чрезмерной важности своей персоны, своего превосходства, идеальности. Высокомерный человек никогда не признаёт своих ошибок. Чтобы увидеть эти качества на примере живых людей, обратимся к художественной литературе.

Главный герой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» обладал гордостью и свободолюбием. Рос он в монастыре, в неволе, куда его привёз русский генерал.

Там герой не жил, а существовал. И, сбежав, он получил несколько дней счастья. Ущемление свободы терзало его гордость, заключение было подобно смерти для него. Он был горд с самого его рождения. «Он знаком пищу отвергал, и тихо, гордо умирал». Молодой человек не желал жить в неволе, так как был достаточно горд, чтобы умереть на свободе. Он не стремился отомстить, причинить вред кому-либо, он хотел оказаться на родине. «И с этой мыслью я засну, и никого не прокляну».

Ларра — герой рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Сын орла и земной девушки, считающий, что он лучше других по праву рождения. Полузверь уверен в том, что может брать то, что ему захочется, лишь потому что он это он. Но получив отказ от девушки, Ларра, не стерпев удара по своему высокомерию, убивает её. Он не сожалеет об этом, так как считает, что прав. Он не считает себя виновным, так как люди в его представлении ниже его, и их жизни не имеют для него никакого значения. За это его постигает наказание. Его обрекают на вечное одиночество, которое есть удел всех высокомерных людей, считающих себя лучше остальных. Высокомерные люди считают, что они всегда правы, что лишь они достойны благ. Такие люди любят только себя.

Подводя итоги выше изложенному, можно заявить, что главная отличительна черта между гордостью и высокомерием — это отношение к окружающим. Если человек ценит и любит только себя, если не способен усомниться в своей правоте и идеальности, готов идти к своей цели по головам, то он высокомерен. А если он уважает не только себя, но и ближних, и чужих, то это гордость.