Как отличить гордость от высокомерия? «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость по своей сути и определенном проявлении является положительным качеством человека. Но порой она начинает поглощать, разъедать человека, превращаясь в высокомерие, гордыню и тщеславие. Давайте разберемся, в каких ситуациях гордость, как положительное качество, становится высокомерием - отрицательным.

Во-первых, в случае, когда человек начинает ставить себя выше других. Он уверен в своей правоте независимо от действительности. Одним из таких людей был один из героев фильма «Ещё один мальчишник» 2016 года Газ. Он постоянно говорил, что у него всё прекрасно, рассказывал, какой он крутой хоккеист и все в этом духе… Но на деле дела у Газа шли довольно скверно: команда школьников, которую он тренировал постоянно проигрывала, из-за чего ему грозило увольнение.

Это один из примеров, когда не взирая на действительность, человек не только ставит себя выше других, но и уверен в правоте своих слов и действий.

Во-вторых, высокомерие и чрезмерную гордость можно заметить в случае, когда человек отказывается принимать помощь других при том, что она ему действительно нужна, и человек и сам это понимает, но никогда не попросит другого помочь. Именно такой была Лена - одна из героинь фильма «Турецкий для начинающих» 2012 года. Попав в ловушку в джунглях, девушка напрочь отказывалась от помощи Чема, хоть и сама практически ничего не могла сделать. Это один из примеров, когда из-за чрезмерной гордости и высокомерия человек отказывается от помощи, хоть она ему действительно нужна.

В-третьих, гордость является положительным качеством в случае, когда человек сильный, непосредственно в духовном плане, и верен своим принципам. Например, принципиальным и честным человеком был Петр Гринёв - главный герой произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Оказавшись перед разбойником Пугачёвым, Петруша даже под страхом смерти не предает свои принципы и остается верным своей присяге, отказавший от признания и служения лжеправителю. Гринёв предстает перед нами сильным и гордым, именно в хорошем плане, человеком.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гордость в определенном своем проявлении является положительным качеством, но высокомерие, в которое она может перерасти, показатель жалкого эгоистичного человека.