Как отличить гордость от высокомерия? «Капитанская дочка», «Зелёная книга» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многим кажется, что понятия гордости и высокомерия являются синонимами, хотя это далеко не так.

Гордый человек обладает чувством собственного достоинства и испытывает удовлетворение от достигнутых им успехов. Его мнение о себе небезосновательно, чего нельзя сказать о высокомерном человеке. Тот считает себя самым важным, превосходящим остальных. Он пренебрежительно относится к окружающим его людям, хотя сам может ничего и себя и не представлять.

Попробую доказать свою точку зрения, опираясь на произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В качестве гордого человека будем рассматривать Петра Гринёва, а в качестве высокомерного — Алексея Швабрина. Гринёв обладает чувством собственного достоинства, а потому не способен предать Родину, перейдя на сторону Пугачева, и не оставляет безнаказанным оскорбления Швабрина в адрес Маши, вызывая его на дуэль.

Швабрин, в свою очередь, не обладает хорошими качествами совсем. Он высокомерен, считает, что лучше остальных, ко всем жителям крепости относится с презрением. Эти два героя сопоставляются в романе, и мы видим, как Гринёв в конце концов обретает счастье с Машей, а Швабрин получает наказание.

В качестве второго аргумента можно рассмотреть музыканта Дона Ширли и администратора ресторана из фильма «Зелёная книга». На почве расизма сотрудник вел себя высокомерно по отношению к Дону, запрещая ему ужинать в одном зале с «белыми людьми». Музыканту такое обращение к себе не понравилось, и он отказал в проведении предстоящего концерта в ресторане. В итоге гордый Дон отменил выступление, а администратор, пренебрежительно относившийся к музыканту, оказался ни с чем.

На основании всего вышесказанного можно утверждать, что гордость и высокомерие абсолютно разные качества. Гордый человек обладает чувством собственного достоинства, в то время как высокомерный человек лишь считает себя важным, часто ничего из себя не представляя.