Как отличить гордость от высокомерия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и высокомерие…Такие близкие и такие разные понятия…Как же отличить одно от другого?

На мой взгляд, все достаточно просто.

Гордый человек умеет не только отстаивать свою честь, но и признавать неправоту. Человек же высокомерный никогда и ни за что не признается в том, что он совершил ошибку, потому что этого просто не может быть, ведь идеальные люди ошибок не совершают, а те, что ошибаются, достойны лишь презрения со стороны высокомерного человека. Высокомерие вполне можно сравнить с горделивостью, которой так страдают особы, облеченные властью и богатством.

Такие люди лицемерны и очень редко общаются с кем-то на равных. Но тех, которых считают ниже себя (а таких большинство), страдающие гордыней презирают.

Таков, например, Ларра, герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Сын орла и земной девушки по праву рождения считает себя выше остальных, он твердо уверен в том, что может, к примеру, взять любую женщину, и она не в праве отказать юноше.

Поэтому Ларра убивает дочь одного из старейшин, оттолкнувшую его.

Но и достойное наказание настигло героя: он был обречен на одиночество – удел всех высокомерных людей, считающих себя лучше остальных.

Гордость же – положительное качество, наградой за которое, как правило, служит уважение окружающих.

Подобным чувство собственного достоинства обладает Калашников из поэмы М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова». В данном произведении любимец царя Кирибеевич прилюдно оскорбил Алену Дмитриевну, жену Калашникова. Главный герой не мог допустить, чтобы честь супруги пострадала, и вызвал наглеца на поединок. Честь купец ставил выше жизни, которой он и лишился по приказу царя, хотя и победил в честном бою. Калашников вызывает уважение и у читателя, и у народа, потому что его гордость – это не самолюбование, а самоуважение, готовность защищаться и защищать, невзирая на обстоятельства.

Таким образом, разница между гордостью и высокомерием очевидна: гордость – сила духа, высокомерие – желание выделиться, поставить себя выше других.