Почему так важно заботиться о природе? По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно заботиться о природе? Именно над этим вопросом задумывается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, И. Ф. Смольников рассказывает историю о том, как в послевоенное время отец с сыном и его маленькой дочкой отправились на прогулку по молодой дубовой роще. Приятное, неспешное любование разнообразной, живописной, природой прервал незнакомец с ножом в руке. Отец, как бывший военный, остро отреагировал на оружие и с внятным предупреждением в глазах направился в сторону мужичка. Это был обыкновенный кородер, рядом можно было заметить плоды его труда — голые стволы деревьев, ремни свежей коры.

«Они кровоточили резким, странным для меня запахом, который вытеснил все остальное на этой благоухающей опушке». Автор неслучайно обращает внимание на браконьера, который буквально уничтожает едва зародившуюся, хрупкую дубраву, добавляя картине жестокости и контраста. Далее, отец с заметной угрозой потребовал мужичка уйти, назвав грабителем. Однако тот не понимал, почему к нему так обращаются. Он не находил ничего постыдного в своём занятии. Этот пример показывает, что зачастую люди даже не догадываются, что причиняют вред природе, регулярно совершая привычные дела вроде кородерства. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть насколько уязвима и беззащитна природа и как легко её можно погубить, если потребительски к ней относиться.

Автор считает, что природа, как ни что иное, нуждается в нашей помощи. И каждый человек, будучи неравнодушным, в силах сохранить её богатства.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа — самый ценный дар, благодаря которому у нас не есть не только пища, жильё, но и чудесные пейзажи, которыми мы не перестаем восхищаться.

О любви к родной земле писали многие поэты. Меня задели стихотворения С. Есенина, которые пропитаны силой и красотой природы. Она вдохновляла творца, а он посвящал ей талантливые произведения, такие как «Белая берёза», «Осень».

Я искренне благодарна автору текста, потому что он напомнил о том, как важно проявлять неравнодушие к природе.