Почему важно заботиться о братьях наших меньших? По тексту Ю. П. Казакова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заботиться о братьях наших меньших? Именно эта проблема находится в центре внимания Юрия Павловича Казакова, советского писателя и драматурга.

Отвечая на поставленный вопрос, автор повествует о докторе, в доме которого рассказчик снимал комнату. Однажды доктор привёл домой слепого пса, выходил его (предложение 11), а затем решил оставить у себя, подарив бездомному животному "новую жизнь". Этим отрывком автор утверждает, что важно заботиться о животных, в том числе бездомных, ведь на улице они голодают, мёрзнут и даже могут погибнуть.

Ю. Казаков дополняет этот пример дальнейшим повествованием.

Так, в предложениях 35 - 36 он показывает, какие чувства испытывает Арктур, уже нашедший себе дом, к своему хозяину-спасителю. Пёс любит доктора "страстно и поэтично", его чувства к нему "необыкновенные и возвышенные". Арктур наслаждается своей новой жизнью и делится этим удовольствием с хозяином. Этим автор показывает, что человек, который заботится о братьях меньших, делает это отнюдь не безвозмездно, ведь он получает в ответ любовь и ласку преданного животного. Оба примера дополняют друг друга и говорят, что помощь питомцам приносят пользу и человеку, и животному.

Позиция автора такова: человек должен заботиться о животных, особенно беспризорных, ведь это положительно влияет не только на жизнь питомца, но и на жизнь хозяина.

Я согласен с автором и тоже считаю, что забота о братьях наших меньших — полезное дело, спасающее жизни большого количества животных. Так, в повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" один из героев — говорящий лис, говорит: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Через эти слова автор доносит до читателей, что множество проблем, связанных с животными, лежат на совести людей, которые допустили эти беды. Поэтому человечеству необходимо решать свои проблемы и помогать питомцам.

Напоследок хочется сказать: заботьтесь о братьях наших меньших, не позволяйте попадать им в беду, и тогда во всём мире станет немного лучше.