Почему важно заботиться о своих близких? По тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заботиться о своих близких? Именно над этой проблемой В. Г. Распутин размышляет в предложенном для анализа тексте.

В предложениях 4 - 6 герой-рассказчик описывает работу матери и то, как нелегко ей это дается («Руки у матери вытянуты, болят, болит и спина…»). Автор показывает, с какими трудностями приходится сталкиваться женщине, описывает эмоции матери («С вечера мать начинает тяжело вздыхать…»), чтобы изобразить, каких усилий требует эта работа. Однако далее, в предложениях 7, 9 - 10, писатель демонстрирует, с какой нежностью мама относится к своему ребенку, не позволяя ему надрываться, несмотря на то, что сама она очень устает.

Читатель понимает, какую любовь испытывает женщина и какой заботой окружает сына.

Затем, в предложениях 13 - 29, рассказывается о том, на какую хитрость пошел мальчик ради своей мамы и какого труда ему стоило наполнить два чана.

Тем самым писатель стремится показать, на что способен ребенок из любви к матери, как желание помочь близкому человеку позволяет преодолеть все трудности на пути.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, какой силой обладает любовь к значимому для тебя человеку, как ценна забота друг о друге.

Авторская позиция ясна: забота о близких крайне важна. Порой это единственная радость, доступная нам, поэтому необходимо оберегать родных и помогать им.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, забота о близких играет важную роль в жизни каждого человека. Именно любовь и помощь родных поддерживают нас в трудную минуту, именно их забота и участие не позволяют нам отчаяться и сдаться.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте В. Г. Распутина, и осознают, как важно оберегать своих близких.