Почему так важно заботиться о своих родителях? По тексту А. Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно заботиться о своих родителях? Допустимо ли невнимательное отношение детей к ним? На эти вопросы можно найти ответы в отрывке из произведения А. Г. Алексина.

В письме своему теперь уже «бывшему» другу, рассказчик объясняет причину своего охлаждения. Приводя примеры, он указывает на его неуважение, проявляемое к матери, которое и заставляет героя отдалиться от друга. Например, отмечая в компании Новый год, герой позвал свою мать за стол только в двенадцать часов, а ведь именно она устроила весь праздник.

Заостряя на этом внимания, рассказчик делает вывод, что его друг «стеснялся» матери, что, по его мнению, было незаслуженно. Такое отношение к родному человеку — проявление крайней безнравственности.

Ещё один случай, заставивший даже девушку героя отвернуться от него, произошел через некоторое время. Марина, по словам рассказчика, весь вечер в консерватории не могла забыть о том, что сердце слабой здоровьем женщины в любой момент может остановиться, в то время как сам герой «восторгался, с какой силой и с какой легкостью ударял по клавишам Рихтер». Он просто забыл о матери, что свидетельствует о его эгоизме и безответственности.

Позиция автора видна в словах рассказчика. Алексин убежден, что подобная неблагодарность и холодность по отношению к матери недопустима. Он считает, что вернее и преданней материнского сердца нельзя найти нигде на свете, поэтому его необходимо беречь.

Я согласна с такой точкой зрения и считаю, что благодарность родителям — это священный долг каждого ребенка, пусть даже уже давно ставшего взрослым, самостоятельным человеком. Пример правильного отношения к родителям можно найти в повести «Дубровский» А. С. Пушкина. Владимир Дубровский уважает и любит своего отца. В их семье сложились теплые доверительные отношения, ведь отец с самого детства воспитывал сына благонравно, а сам Владимир стремился быть похожим на него.

Из всего вышесказанного можно сделать, что к родителям необходимо относится с уважением и пониманием, никогда не забывая, сколько сил им стоило наше воспитание. Это самые близкие люди, которые есть у человека, и их любовь поистине бесценна.