Почему важно заботиться о близких? По тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заботиться о близких? Именно эту проблему ставит Валентин Григорьевич Распутин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор повествует о жизненных трудностях, с которыми пришлось столкнуться людям в то время, и показывает, каково было детям в ту пору: «… Мы жили в непролазной нужде, видели, каково приходится нашим матерям накормить — обшить нас…». Так читатели понимают, что, казалось бы, ещё совсем маленькие ребята серьёзно задумываются о происходящем вокруг них, осознают, какой труд проделывают родители ради их благополучия вопреки всем препятствиям.

Также писатель отмечает, что дети не только относятся с пониманием и уважением к работе матерей и отцов, но и пытаются помочь им: «Я уже решил, слушая мать, что утром помогу ей, хоть она и не просит…».

Таким образом автор показывает стремление младшего поколения заботиться о взрослых, чтобы выразить свою любовь и доставить им радость, которых в те годы им не хватало.

Позиция автора ясна. В. Г. Распутин считает, что заботиться о близких очень важно, так как взаимное призрение делает людей счастливыми, помогает справляться с любыми трудностями в их жизни.

Я согласна с писателем. Забота имеет особое значение для человека, она может стать смыслом жизни и приносить ему огромное счастье.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. В произведении «Матрёнин двор» А. И. Солженицына главная героиня, трудолюбивая женщина по имени Матрена, готова была прийти на помощь каждому, причем делала она это бескорыстно. Она заботилась как о жителях деревни, которые обращались к ней с просьбами, так и о постояльце, который приехал работать в их деревню. Несмотря на своё плохое самочувствие, она кормила своего жильца и ухаживала за ним. А он помогал ей, в чём мог. В результате взаимной заботы их быт наладился, и они стали жить лучше. Постоялец обустроился на новом месте, а жизнь главной героини стала проще.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте В. Г. Распутина и осознают, что забота о близких делает жизнь людей лучше.