Почему важно заботиться о природе? По тексту А. И. Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заботиться о природе? Вопрос очень актуальный на сегодняшний день, потому что с каждым годом глобальная экологическая проблема становится острее, что требует формирования у населения мира осмысленной и чёткой позиции о важности оберегания природы. Не обходит стороной этот вопрос и А. И. Куприн в своём произведении.

Размышляя над ним, автор повествует о А. П. Чехове, а точнее о его ялтинской даче, на которой он часто проводил время, ухаживая за тамошним садом. Он очень кротко и бережно относился к нему: «…заботливо обмазывал серой стволы роз или выдёргивал сорные травы из клумб».

В первую очередь Чехова мотивировала надежда на светлое будущее, даже которое он даже не сможет застать. Этим Куприн хочет сказать, что заботиться о природе надо потому, что от её благополучия зависит процветание будущих поколений. Продолжая повествование о Чехове, автор пишет о том, что Антон Павлович не задумывался о прибыли со своего участка, им не владело чувство собственника. Каждый раз, работая в своём саду и бережно ухаживая за ним, он думал «…о будущем счастье человечества…». Этими словами писатель хочет сказать, что важно проявлять заботу по отношению к природе потому, что она является гарантом развития следующих поколений. Заботиться о нынешней природе надо, видя в ней «…символ будущей красоты…».

Таким образом, мы приходим к позиции автора: о природе важно заботиться, так как она напрямую влияет на благополучие наших потомков. Чем больше человек будет лелеять природу сейчас, тем быстрее «…земля обратится в цветущий сад».

Я согласен с позицией автора. Определенно, ухаживать за природой надо обязательно, поскольку человек должен мыслить глобально и не оставлять будущим людям после себя новых проблем, в частности экологических. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении А. Куприна «Олеся» главная героиня живёт в лесу. Она выступала против истребления животных, охоты на них, помогала им. За её заботу природа платила тем же: давала компоненты для целебных снадобий, излечивающих болезни. Этот пример доказывает, что природа и человек, находясь в гармонии и взаимопомощи, создают всеобщее процветание.

Подводя итоги, можем сказать, что заботиться о природе надо, потому что тем самым мы ускоряем становление благосостояние наших потомков.