Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага (Итоговое сочинение)


Каждый человек устроен таким образом, что не может сидеть на месте. Так или иначе, он проходит какой-то путь развития, учится общаться и контактировать с другими, познает мир и самого себя. И мне кажется, что все, что происходит с ним в дальнейшем, все поступки, из которых он собирает, как мозаику, свой жизненный путь, закладываются в детстве родителями, окружающей средой, сверстниками и случайными событиями. Детство — вот тот первый и самый важный шаг, с которого начинается путешествие любого человека.

В литературе проблема развития человеческой личности поднимается в огромном количестве произведений, и это неудивительно, ведь каждая отдельно взятая судьба — это потрясающий простор для размышлений и рассуждений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многим писателям интересно представить, каким мог бы быть жизненный путь человека, родившегося в определенный период времени при определенных обстоятельствах. Мне кажется, в большинстве таких произведений присутствует отсылка к детству героя. Это позволяет автору раскрыть его характер, показать скрытые причины его поступков.

В качестве примера в первую очередь хочется взять произведение, в котором описывается длинный период из жизни героя, захватывающий как детство, так и более сознательный возраст. Таким произведением, конечно, является роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташу Ростову в эпилоге автор описывает как женщину, для которой мир сузился до одной только семьи, все заботы которой — муж, дети и поддержание домашнего очага. Именно эту женщину Толстой считает идеальной и, по его мнению, нужный характер мог сложиться только у девочки, росшей в такой семье, как Наташина. С детства она окружена любовью, все обитатели дома кажутся единым целым, и мы постепенно замечаем, что есть некоторые качества, такие как доброта и готовность к самопожертвованию, которые присущи в той или иной степени каждому из ее близких родственников. Именно в детстве от родителей Наташа получает те черты характера, которые так ценят не только герои романа, но и сам Толстой.

Если же говорить об отсылках к прошлому персонажей, то на ум приходит роман И. А. Гончарова «Обломов». В главе, описывающей сон главного героя, автор сам анализирует, что же привело Илью Ильича к его образу жизни. Обломову снится детство, где все о нём заботились, оберегали от работы и даже учёбы, его тихая родная деревня, где никогда ничего не происходило. Обстановка постоянной лени и одинаковые дни, тянущиеся один за другим, погубили в нем любознательность, привили нелюбовь к переменам и неспособность действовать. Как и в случае с Наташей, детство стало определяющей ступенью, важнейшим шагом в жизненном пути Ильи Ильича, на котором он, можно сказать, и закончился, ведь тот Обломов, которого мы видим на страницах романа, уже абсолютно никуда не двигается и никак не развивается.

Действительно, любое путешествие всегда начинается с первого шага, и зачастую именно этот шаг определяет всю дальнейшую дорогу. Конечно, человек может пытаться менять что-то в своей жизни, но основные качества характера и взгляды на мир всё равно закладываются в детстве и важность этого «первого шага» нельзя недооценивать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74441




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:49:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение