Согласны ли вы с утверждением Лао Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Дж. Мартин «Песнь льда и пламени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лао Цзы был прав, когда говорил, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Первый шаг является самым главным. С него всё начинается: самые большие находки, осознание, духовные странствия. Признание своих отрицательных сторон — это также первый шаг на большом пути к победе над собой. Примечательно, что путь в никуда тоже начинается с первого шага.

Лень, деградация, бездна и незаинтересованность в чём-либо — бесконечное путешествие, которое убивает духовное составляющее человека, делает его пассивным и неинтересным.

Это путешествие не влечёт за собой открытий, новых знаний и знакомств. Так, в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» жизнь главного героя буквально превратилась в рутину, что его устраивало. Изначально Илья Ильич горел желанием влиться в светское общество, посещал рауты. Он пытался, но ему не удалось. И теперь он большую часть времени проводит дома, лежа на диване, бесконечно о чём-то мечтая. Мысль о том, что ему нужно встать, начать что-то делать пугает его, поэтому мечты так и остаются мечтами. Обломова прошел уже «сотни миль в никуда», он уже очень далеко от пути, под названием «победа над собой». Такой образ жизни человека убивает.

Успех приходит только тогда, когда мы делаем первый и смелый шаг. Смелость — снова начать после огромного количества неудачных попыток, противостоять после унижения и оскорбления. Теон Грейджой —персонаж серии романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина — наследник Железных Островов, был взят в плен, где над ним издевались, где его пытали и морально уничтожали, пугали и насиловали. Он пытался противостоять, за что его наказывали его сильнее. Он потерял веру в людей и себя, не мог доверять и довериться. Все эти испытания надломили его, но не сломали, решился на отчаянный поступок: сбежать сейчас и помочь подруге, которую тоже взяли в плен или умереть. Герой решился на самый смелый шаг в своей жизни и началось «путешествие длиной в тысячу миль». Теон вернул свои законные земли и титул лорда, а главное — он вернул самого себя. Начал действовать, шаг за шагом, чтобы достичь желаемого, ведь если не начать, никогда не сдвинешься с места.

Поистине, первый шаг определяет дальнейший путь, не сделав его не будет и пути. Остановившись на месте, жизнь становится пустой, но как только человек начинает движение, она наполняется светом. Важно продолжать двигаться и поглощать этот свет, постоянно приоткрывая «двери к новым путешествиям».