Как Вы понимаете утверждение Лао Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как говорил Лао Цзы, путешествие в дальнюю дорогу начинается с первого шага. Я полностью разделяю его точку зрения. Человек, который много путешествует и странствует, никогда не забудет его первые впечатления и чувства. Ведь тот, кто преодолеет страх и неуверенность в себе вначале, никогда больше не оступиться и продолжит идти дальше. С каждым шагом у человека будет расти сила воля. Однако всё же стоит понимать, что все учатся на ошибках, которые закаляют наш характер, дают силы продолжить путь, завершить начатое и поставить новую цель. В драматическом произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" по-разному описаны судьбы литературных героев. Так, жизнь Пьера Безухова насыщена риском и опасностью.

Он прошёл через долгие мучения и скитания. Но главным образом он сделал первый шаг к измению себя, хоть и ошибочный. Главный герой вытерпел все проявления судьбы: долгий путь от масонства привёл в итоге к семейной идиллии. Безухов добился того, чего желал: отыскал истину. Таким образом, судьба человека настолько непредсказуема, что некоторые боятся решиться сделать свой первый шаг. Но каждый совершает ошибки, и это, как мне кажется, естественно. Поэтому не надо бояться пробовать себя в разных сферах жизни, следует пытаться изменяться в лучшую сторону. В произведении Джека Лондона ”Мартин Иден” главный герой, юный моряк, достигает такого уровня образованности, что его возлюбленная, воспитанная в кругу интеллегенции и считавшаяся для него идеалом, становится простым собеседником. Автор стремился показать свету, что каждый способен быть умным и талантливым. А для этого нужно сделать один шаг, трудиться, и таким темпом дойти до намеченной цели. Мартин упорством достиг успеха и похвал, ведь он день изо дня читал литературу и много зубрил. В итоге стал прекрасным лириком и писателем, которым и мечтал. Можно сказать, что без труда и настойчивости не выйдут положительные результаты. Первый шаг в пути словно импульсный толчок джвижущегося тела с неподвижным, который заставляет обоих двигаться по инерции. Также и человеку следует заставлять себя трудиться и достигать целей. Из вышесказанного можно сделать вывод: жизненный путь – это путь в тысячу милях или даже больше. Чтобы дойти до конца, нужно сдалать первый шаг, возможно неверный и рискованный, но сыграющий в будущем немаловажную роль. Поставив цель, человек также будет падать, взлетать, поэтому в конце надо делать выводы над достигнутым. И с каждым последующим шагом путь обойдётся куда легче и проще.