Согласны ли вы с утверждением Лао Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением Лао Цзы: "Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага". Если человек хочет достичь определенной цели, ему нужно начать с чего-то простого, с отправной точки. Независимо от того, насколько сложной является задача, насколько долгим будет путешествие или трудоемка работа, всегда требуется движение, чтобы начать. Недаром говорят: “Великие дела не делаются сразу”.

Могу привести пример из романа И. А. Гончарова “Обломов”. Главный герой, Илья Обломов, не хочет ни к чему стремиться, у него нет цели в жизни, он готов всё своё существование ничего не делать.

Только благодаря сну, Илья попытался поменять свою жизнь, стать более подвижным, начать интересоваться своим имением и наладить положения своих дел. Но устои и “обломовщина” внутри Обломова победили, он не смог устоять против желания покоя и нежелания работать над собой. Автор делает акцент на том, что значительную роль в жизненном пути сыграло воспитание в семье. Илью родители всегда баловали, выполняли все его прихоти. Слуги всегда помогали во всем. Он всегда был любопытным и активным, хотел играть с соседскими детишками и резвиться, но родители всячески ограничивали его. Любил учиться, но отец с матерью говорили ему не тратить много времени на учёбу, сами не зная, какого человека воспитывают. И. А. Гончаров заключает, что в итоге Обломов вырос слабохарактерным, безвольным, неприспособленным к жизненным обстоятельствам.

В этом же произведении ещё одним примером может служить Андрей Штольц. Он полная противоположность Обломову. Этого персонажа сложно не уважать, он умный и целеустремленный, добивается всего сам. Благодаря усилиям выбился с самых низов и построил свою жизнь сам. Приучен к труду, обучен хорошим манерам, готов к трудностям и невзгодам. Так же, как и у Обломова, семья имеет огромное значение в формирование личности. Штольц рос в семье, где поощрялась активность и самостоятельность, благодаря родителям знал хорошо науку. Любит путешествовать, в любую свободную минуту читает книги. Умение ставить цели в жизни и способность довести задуманное до конца отличает героя романа.

Многие люди ставят перед собой определённые задачи, но откладывают их реализацию на неопределённый срок, а зачастую так и оставляют в мечтах. Поэтому способность сделать первый шаг в любом начинании — это важное действие, которое помогает людям добиться поставленных целей.