Согласны ли Вы с утверждением Лао-Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лао Цзы однажды сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». Я понимаю смысл этой фразы так: если человек определился с целью, пускай и кажущейся недостижимой, то непременно нужно начать к ней идти, решиться на первый и важный шаг, ведь самый длинный путь целиком состоит из маленьких шагов, и труднее всего, как ни странно, просто начать движение.

Именно об этом писал В. Солоухин в путевом дневнике «Владимирские проселки». Достаточно долгое время рассказчик слушал истории приятелей об Юрьеве-Польском с его рекой, заросшей кувшинками, и о реке Колокше, полной рыбы. Так долго, что родилась в нем «хорошая ревность» - желание самому увидеть красоты родной земли. Но герой долго не мог осуществить свою мечту: мешало то неподходящее время года, то возможность поехать в страну, о которой рассказчик мечтал с детства.

Однако герой сумел-таки принять верное решение, поборов и «подступающее одиночество», и страх перед неизвестностью. Рассказчик сделал первый шаг, чтобы пройти свое путешествие в тысячу миль и воочию увидеть и древний Суздаль, и деревянную церковь на Нерли и разглядеть то, чему раньше ни придавал внимания – чудесную природу и людей родной Владимирской земли.

Нелегко дался первый шаг и пани Попельской, героине повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Так случилось, что сын Анны родился слепым. Сначала, жалея мальчика, женщина откликалась на малейшие его прихоти. Однако, вняв голосу разума и брата Максима, Попельская «сумела победить в себе непосредственное побуждение, заставлявшее ее кидаться сломя голову при каждом жалобном крике ребенка». И длинное путешествие, целью которого было вырастить самостоятельного в меру возможностей, неизбалованного и развитого мальчика, началось. Это решение далось матери нелегко, но неуместная жалость совершенно погубила бы характер Петра.

Таким образом, для того, чтобы достичь какой-либо цели, необходимо просто идти к ней. И поэтому я не могу не согласиться с высказыванием Лао-Цзы.