Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага аргументы из Лондона «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Целеполагание является одним из важнейших жизненных аспектов. Человек, который не ставит перед собой цели и не достигает их, обречен на бессмысленное существование. Безусловно, невозможно сразу достичь вершины. Путь от самого дна и до самого верха всегда начинается с первого шага, который зачастую сложнее всего сделать. Но именно это действие может полностью помочь изменить свою жизнь. Высказывание китайского философа Лао Цзы «путешествие в тысячу миль начинается с первого шага» я понимаю именно так. Несмотря на то, каким бы невозможным казался конечный результат, необходимо переступить через себя и сделать тот самый заветный первый шаг на пути к своей мечте. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примеру из зарубежной литературы.

В произведении Д. Лондона «Мартин Иден» автор повествует о простом моряке Мартине Идене. Он проживает обычную, ничем не примечательную жизнь матроса, проводящего большую часть своего времени в плавании и не мечтающего ни о чем, кроме получения очередного жалования, которое поможет не умереть с голоду. Но однажды, оказавшись в гостях у интеллигентной семьи Морзов, члены которой имели хорошее образование, были весьма начитанны и владели правилами хорошего тона, Мартин влюбился в молодую девушку Руфь и понял, что хочет изменить свою никчемную жизнь и стать похожим на данную семью, чтобы добиться руки и сердца своей возлюбленной. Для достижения этой цели он отказывается от старых привычек, перестает ходить вечерами в пабы, полностью прекращает общение со старыми друзьями и начинает заядло поглощать книги, тратя на чтение большую часть ночи и оставляя на сон всего 5 часов. В конце концов, Мартин Иден добивается своей цели и становится известным писателем, хотя на протяжении всего своего пути никто в него не верил и не поддерживал его. Даже возлюбленная Мартина постоянно отговаривала его от подобных занятий. Таким образом, Мартин доверился своему сердцу, не побоялся противостоять всему обществу, которое не верило в него, и сделал тот сложный первый шаг на пути к своей мечте, который повернул его жизнь на 180 градусов. В заключение хотелось бы сказать, что необходимо ставить себе цели на протяжении всей жизни и добиваться их. Абсолютно неважно насколько безумной может казаться данная мечта, постепенно, шаг за шагом любая вершина может быть покорена!