Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьба Матрёны — судьба страны (ЕГЭ по литературе)


Главная героиня произведения — Матрена Васильевна Григорьевна — крестьянка, живущая в далекой деревне Тальново.

Произведение рассказывает человек, чье судьба напоминает жизнь самого Солженицына, поэтому читаем мы как бы самого Александра Исаевича. Поэтому в книге всего два героя Матрена и рассказчик.

Судьба женщины, оставшейся без мужа ещё в начале войны, очень непростая. К слову сказать, ей пришлось выйти замуж за младшего брата — Ефима, но муж — Фаддей — вернулся. Он мог бы её убить, но не сделал этого, так как Ефим ему брат. У Матрены умирали все родившиеся дети, их могло бы быть шесть, поэтому она взяла себе дочку — Киру и воспитывала её, пока она не вышла замуж и не уехала (впрочем как и многие дети).

Но в этом и суть, Матрене пришлось все это пережить, она отдавала все себя другим людям — дочке, мужьям, колхозу, соседям. Она выполняла много мужской работы, при этом ничего не просила в замен и люди ее никак не благодарили. Чиновники также были к ней не благосклонны, как и все знакомые — ей не давали пенсию, положенную по потере мужа на войне, и ей приходилось бегать за документами, видите ли в них находили какие-то недочёты.

Рассказчик понимает, что вся Россия держится на таких старухах, рано встающих и полностью отдающих себя людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но что мы будем без них делать?

Ответ приходит на ум после смерти главной героини… Но в произведении это не описано, читатели сами думают об этом, ведь в книги — всем вновь безразлична Матрёна, на похоронах плачут просто потому что это похороны и на них положено плакать, никто не плачет из-за любви к ней. Это обидно для читателя и также неприятно мне.

Судьба этой женщины трудна и сложна, она тоже совершала подвиг — подвиг труда, но почему её никто не ценит? Наверно этот вопрос останется риторическим и читатель сам должен решать — значит ли что-то судьба Матрёны…

Для меня? Да, значит. Я вижу её истории тупость и безразличие окружающих и переношу эту историю в реальный мир. Может ли сейчас существовать такая бабушка? Да. Её также никто не поддерживает и не благодарит? Думаю да, и этот ответ меня огорчает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74427




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:59:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение