Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как связана судьба Аксиньи с судьбой страны? 9. Как произведения русской литературы, в которых судьбы людей решаются на фоне исторических потрясений, соотносятся с романом М.А. Шолохова “Тихий Дон”? (ЕГЭ по литературе)


8. Как связана судьба Аксиньи с судьбой страны?

Судьба главной героини произведения «Тихий Дон» М.А.Шолохова тесно переплетена с судьбой страны.

Так, любовь- главное, что есть в жизни Аксиньи: «И о чем бы ни думала, что бы ни делала, всегда неизменно, неотрывно в думках своих была около Григория». Смысл ее существования заключался в этом чувстве.


Тем не менее война постоянно отнимала у нее Мелехова, которого она хотела «за всю жизнь горькую отлюбить». Поэтому Аксинья принимает предложение Григория отправиться на Кубань, но в этой поездки она погибает от «шальной» пули.

Таким образом, судьба Аксиньи связана с судьбой страны, так как отражает жизнь всех русских женщин в эти беспощадные годы войны.

9. Как произведения русской литературы, в которых судьбы людей решаются на фоне исторических потрясений, соотносятся с романом М.А. Шолохова “Тихий Дон”?

Во многих произведениях отечественной литературы судьбы людей напрямую связаны с ходом истории.

Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский во время своего первого сражения при Аустерлице полностью меняет представление об истинном смысле жизни.

Foxford

Герой, как и Григорий Мелехов, получает сильное ранение, которое и приводит его к мысли о том, что честолюбивая мечта о завоевании собственного «Тулоне», ничтожна и бессмысленна: «Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Главное различие между персонажами – их стремление к славе, ведь в начале пути Болконский считал это главной своей целью, а Григорий никогда не желал подобного, для него было мечтой вернуться домой, заняться хозяйством и не вспоминать более об ужасах, увиденных им во время страшной, кровопролитной войны.

Главный герой произведения А. С. Пушкина, Петр Гринев, во время "бессмысленного и беспощадного" бунта Емельяна Пугачева демонстрирует свои лучшие качества. Восстание крестьян повлияло на судьбу юноши, но не сломило его дух. Даже во время казни Петр не перешел на сторону бунтующих, потому что он давал присягу императрице. Гринев отказывается подчиняться Пугачеву, так как считает его самозванцем, даже понимая то, что этот человек может лишить его жизни. Также и герой романа-эпопеи "Тихий Дон", Григорий Мелехов, во время Гражданской войны не принимает условия ни белогвардейцев, ни большевиков. Он понимал, что обе стороны не преследуют благородных целей, а лишь желают уничтожить врага и захватить власть: "Тут драки начинались безо всякой причины, просто потому, что «хохол», а раз «хохол» – надо бить".

Таким образом, во многих произведениях судьбы героев соотносятся с воздействием на них исторических событий, однако каждый автор изображает это по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение