«Общество — это свод камней, который разрушился бы , если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенека: «Общество — это свод камней, который разрушился бы, если бы один не поддерживал другого». В данном высказывании автор поднимает тему общества как сложной системы. Сенека убежден, что только при общем усилии людей можно сохранить общество от "пропасти".

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к теоретическому материалу. Как известно, понятие общества рассматривают с двух сторон — как в узком смысле, так и в широком, глобальном. Под широким смыслом под обществом понимают обособившуюся от при природы, но тесно с ней связанную часть материального мира, включающую в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. Это понятие характеризует общество в глобальном масштабе, затрагивая всё человечество. Но также есть и узкий смысл, под которым понимают общество, как круг лиц, объединенных общей целью, интересами, увлечениями, например, общество любителей классической музыки.

Так же это определённый исторический этап в развитие человечества; определенное государство или группа людей. На самом деле, если рассматривать общество именно под таким углом, то можно дать множество определений данному понятию. На данный момент мы поняли, что же такое общество, но как оно выглядит изнутри? Общество имеет определенную структуру, причем сложную, поэтому мы выделяем высший, средний, низший классы и люменов, находящихся в самом низу социальной лестницы. Выделяем мы их, грубо говоря, условно, так как границы между классами стерты, а большинство составляет средний класс. Основу общества составляют четыре сферы или подсистемы общества, именуемые экономической, социальной, политической и духовной сферой. Каждая из них представлена множеством институтов, к примеру, в политической сфере институтами будут являться государство, правящая партия, армия; в экономической сфере — рынок, собственность, деньги и т. д. Все они представляют собой определенные механизмы взаимодействия с друг с другом и с людьми. Поэтому мы можем говорить об обществе, как о системе, сложной системе, где каждый элемент неразрывно связан друг с другом и находится с ним в тесной связи. Отсюда вытекают следующие характеристики общества, как системы — динамичная, открытая, саморазвивающаяся, незавершенная, альтернативная, самоструктурированная, саморегулирующаяся система. И действительно, общество бы разрушилось, либо, в лучшем случае, пришло в упадок и оскуднение, если в нем не было определённой структуры, взаимосвязи, а отдельные элементы существовали хаотично и сами по себе.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. В местной газете напечатали статью, в которой рассказывалось о школы № 7. По статистике, это оказалась самая успешная школа города. А секрет её успеха прост — весь коллектив школы оказался очень слаженным, не только со стороны учеников, но так же и учителей, администрации и директора. Они работали и продолжают работать очень слаженно, как механизм в часах, постоянно поддерживая друг друга. Если бы в школе не наблюдалось такого сплоченного взаимодействия, то нельзя сказать, что сейчас было с данной школой. Поэтому, безусловно, мы можем говорить о школе №7, как о сложной системе.

Следующий пример приведу из истории. Вспомним Великую Отечественную войну и как и почему мы победили в ней. Только по средствам сплоченности народа, его единства, слаженной и совместной работе мы смогли противостоять натиску врага, проявив себя как единое целое. Поэтому, действительно, убеждаясь в который раз, мы говорим, что общество — это сложная, единая и неразрывная система.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. И правда, общество — это свод камней, который бы разрушился, если один не поддерживал другого.