«Общество – это свод камней, который обрушится, если бы один не поддерживал другого». Сенека (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывает проблему сущности общества и взаимосвязи его составляющих. Я согласна с автором, что общество-это система, в которой тесно взаимосвязаны ее подсистемы.

Начну с того, что общество – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество состоит из нескольких частей: экономической, социальной, политической, духовной. В свою очередь каждая из этих сфер имеет собственное строение, выполняет определенные функции и включает в себя разные элементы. Но в то же время ни одна из этих сфер не может существовать без взаимосвязи с другой.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах.

К примеру, в тяжелый для России период в начале 17 века, в стране наблюдался рост налогов, хозяйственная разруха и голод. В политической сфере настал династический кризис. Все эти явления вызвали смуту в обществе. Также хочу пример из собственных наблюдений. На примере школы можно проследить за тесной связью между всеми ее элементами. Успех, престиж и хорошие показатели школы зависят не только от оценок учеников, но и от педагогического состава, администрации школы, родителей, в конце концов, условий, предоставляемых школой.

Возвращаясь к тому, что обществу свойственна динамика – возникновение нового и отмирание старого, важно назвать формы социальной динамики. Одной из форм является прогресс – постоянный переход от низшего к высшему, которому свойственна свобода, гуманизм и нравственность. Также формой общественной динамики является реформа, которая осуществляется властью, мирным путем и подразумевает изменение только одной сфере. Полной противоположностью реформы являет революция – скачкообразный, быстрый переход, который осуществляется народными массами, чаще всего насильственным путем и приводит к изменению во всех сферах.

На основании изложенного можно сделать вывод: общество – это динамическая система, сферы которой взаимосвязаны.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как в современном мире мы часто забываем, что если и будут неполадки в одной сфере, то это обязательно отразится на другой. Это касается и ситуации внутри государств, и работы любого предприятия, компании, учреждения, и взаимоотношений в группе.

Мое эссе не претендует на универсальность, потому что могут существовать другие точки зрения, но я согласна с римским философом Сенекой: «Общество-это свод камней, который обрушится, если бы один не поддерживал другого».