Общество - это свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого (ЕГЭ обществознание)

Сенека хочет сказать, что общество представляет собой взаимосвязанный механизм, который взаимодействует как единое целое и вносит свой вклад в характеристики целого. Общество является взаимозависимым агрегатом

Из данных антропологии, мы знаем, что общество развивается, если его участник проявляют друг к другу взаимность. Например, обмен дарами — это может означать окончание войны и закрепление новой властной конфигурации. Другой момент в плане развития общества — это предсказуемость, например, правила дорожного движения. Они работаю из-за того, что каждый участник, каждый момент времени знает, как поведёт себя другой участник дорожного движения. Если все начнут массово нарушать правила дорожного движения, то тогда на дорогах начнётся хаос.

Рассмотрим такой пример, как нераспространение ядерного оружия. В мире действует режим нераспространение ядерного оружия.

Почти все странны мира, следуют этому режиму. Исключения составляют Индия, Пакистан и Северная Корея. Они получили ядерное оружия после того, как вступил режим о нераспространении ядерного оружия, но большинство стран соблюдают этот режим. Получается так, что одна страна понимает, что другая страна не будет создавать ядерное оружие в связи с данным режимом, и она тоже не будет создавать ядерное оружие. Богатые страны вкладываются в развития экономики и материального положения стран третьего мира. Таким образом, страны создают доверительное отношение друг с другом, налаживаются деловые связи, контакты и растёт взаимное доверия. Например, можно говорить о почти абсолютном доверии элит между США и Японии, или США и Израиля, потому что США в своё время вкладывались как в экономику Японии, так и в экономику Израиля. Россия также проводит такую же политику на ближнем востоке и в восточной Азии, Россия поддерживает элиты ближнего востока и восточной Азии.

Таким образом, можно согласится с Синека. Так как если в механизме в виде общества произойдёт хоть одна поломка, то это может привести к разрушению самого фундамента общества.