«Общество — это свод камней, который разрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему важности социальных отношений, возникающих в обществе. Также автор подчёркивает, что именно тесная связь между людьми делает из общества организованную систему.

Само общество держится на том, что каждый человек так или иначе связан с другим человеком. Эти связи делают из общества единую, сложную, саморегулирующуюся и саморазвивающуюся систему. Сенека в своём высказывание проводит параллель между обществом, как большой группе людей, и грудой камней. То есть, каждый элемент общества является камнем в его представлении. Крепкая взаимосвязь между «камнями» даёт этой груде держаться, не распадаться на отдельные куски. То же самое происходит в обществе.

Его бы не существовало без тесной связи между людьми.

Для аргументации приведу пример из художественной литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» показано, как важны хорошие взаимоотношения в такой части общества, как семья. В семье Ростовых каждый поддерживают друг друга, у детей и родителей в отношениях прослеживается любовь и уважение. Стоит учитывать, что именно те качества, которым научила ребёнка семья, он и дальше понесёт во взрослый мир.

Другим аргументов данного высказывания послужит пример Гражданской войны в России. Два течения — красные и белые — разделили общества на две части, каждая из которых не признавала другую. Как итог, произошла гражданская война, что по сути является распадом общества.

Так, я полностью согласна с высказыванием Сенеки: «Общество — это свод камней, который разрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Действительно, отношения между людьми играют большую роль в организации общества.