«Общество — это свод камней, который разрушился бы , если бы один не поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Почему же автор акцентирует внимание на том, что без коллективного содействия сфер общественной жизни, общество перестанет существовать?

Мне кажется, что изначально, понятие система подразумевает под собой наличие каких-либо элементов и их непосредственную связь — то, как они координируют между собой. Так, общество как система не является исключением. Все его составляющие, т. е. сферы общественной жизни взаимовлияют на деятельность друг друга, как бы составляя пазл, из которого складывается концепция их взаимодействия. Так, без взаимной поддержки, структурные составляющие общества не смогли бы осуществлять свои функции, постепенно рушили его конструкцию. Именно поэтому автор указывает на то, что экономическая, политическая, социальная и духовная стороны общественной жизни, как и любые другие компоненты сложной системы, должны способствовать развитию, а не деградации общества, путём хранения внутреннего порядка между собой.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих слова автора.

В доказательство я приведу пример из истории. Рассмотрим такой период Отечественной истории как 1990-е годы. Россия — ослабевшее после распада СССР государство. Экономика упала ниже нуля из-за неправильно подобранных методов борьбы с кризисом внутри страны. В связи с ухудшением положения экономики перестала в полной мере функционировать и политическая сфера — авторитет власти упал, народ не уверен в завтрашнем дне, в благополучии своей жизни. Социальная сфера, тесно взаимодействующая с экономикой, которая является основой развития любого государства, пришла в упадок — население недоедает, уровень жизни ухудшается с каждым днём, а открытого действенного противостояния этому явлению не оказывается. Таким образом, мы видим, что как только один из элементов сложной системы перестает вести активную деятельность, неуклонно ухудшается, все другие составляющие этой системы также начинают разрушаться, ведь "нить", которая связывала каждую из сфер оборвалась, а значит осуществление совместной слаженной деятельности тоже прекращается, что ведёт к регрессу общества в целом.

Также я приведу пример из личного социального опыта о том, как слаженные отношения элементов какой-либо системы влияют на её существование. Рассмотрим такой социальный институт как семья. В моей семье всегда царит дружеская атмосфера — я делюсь с родителями своими секретами, они своими. Каждые выходные мы проводим время вместе за прогулкой и, таким образом, постоянно поддерживая наши отношения на одном уровне, мы не позволяем разрушиться нашей семье, ведь любая крупная ссора в той или иной мере влияет на деструктуризацию семьи как отдельной системы. Безусловно, всё это происходит не сразу, также как и со сферами общественной жизни, при завершении функционирования одного элемента — все остальные теряют смысл существовать, что ведет к уничтожению целой системы.

Таким образом, можно заключить, что взаимная поддержка всех элементов любой системы, в частности системы общества, является важнейшим аспектом для её благополучного развития. В случае же нарушения структуры, появления разногласий между компонентами рушится вся система, ведь без поддержки невозможно существование отдельных частей единого "механизма".