Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы начать рассуждение, начнем с определения "отчаяния". Отчаяние — это отрицательная эмоция, когда человек не может удовлетворить свои потребности, из-за чего он может впасть в состояние крайней безнадежности. Я считаю, что можно назвать отчаянием минуты, когда человек кажется, будто рушится весь мир. Случится, это может из-за различных жизненных ситуаций. Например, при неразделенной любви, когда любимый человек не испытывает к тебе взаимного чувства, это может заставить человека впасть в отчаяние, иногда ему кажется, что его мир рухнул. Также такое состояние может настигнуть нас при потери близких. Мы теряем смысл жизни, нас уже ничего не радует, нам кажется, что жизнь закончена.

Докажем это литературными примерами.

В произведении Джона Фаулза "Коллекционер", главный герой Фредерих Клегг был влюблён в девушку по имени Миранда Грей. Однако их любовь не была взаимной. В скором времени девушка погибает от болезни. В эту минуту, когда перед ними лежит мертвая Миранда, Фредерих понимает, со смертью любимой, умерла его душа, его мир рухнул. Считая, что Клеггу больше не для кого жить он решается покончить жизнь самоубийством, однако его темная сторона берёт вверх, породив на свет настоящего маньяка. Потеряв, смысл жизни, он уже не может почувствовать искреннюю любовь. В дальнейшем он удерживает других девушек также, как удерживал свою покойную возлюбленную, с целью научить их любить. Таком образом, любовь в которой взаимных чувств нет, никогда не приносит счастья.

Другим литературным примером может послужить произведение Сигил Массаротто "Первый кого она забыла", это произведение о любви сына к матери, вынужденного наблюдать за тем, как болезнь Альцгеймера день за днем отнимает у него мать. Каждый день Том наблюдал как болезнь разрушает клетки головного мозга матери. Болезнь победила женщину. Том, видя свою маму, лежащую мертвой на кровати, впадает в глубокое отчаяние, ему кажется, что жизнь закончена. Таким образом, потеря близкого человека, всегда является трагедией, которая порождает отчаяние, в минуты которого у человека рушится мир.

В заключении я бы хотела сказать, что отчаяние — это и есть минуты, когда человеку кажется, будто жизнь не имеет смысла, и его мир рушится. Чувство отчаяния разрушает наш личный внутренний мир. Тогда нам кажется, что всё вокруг не имеет значения. Если человек вовремя не примет меры, можно сойти с ума, как случилось у Фредериха Клегга который безумным способом хотел завоевать любимую. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что нельзя надолго впадать в отчаяние, нужно как можно быстрее избавляться от него, иначе он избавится от вас.