Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто, рушится весь мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто, рушится весь мир? Да, можно. Отчаяние – это чувство, при котором человек теряет надежду, веру в лучшее. Человек сдаётся, опускает руки и бросает планы, и жизненные цели, потому что не видит будущего. В один момент всё рушится, жизнь теряет смысл. В доказательство этому предлагаю обратиться к художественной литературе.

В произведении Михаила Афанасьевича Булгакова « Мастер и Маргарита» хорошо описывается чувство отчаяния. Мастер, написав свою книгу, ожидает признания публики, но получает лишь осуждение, несогласованность с взглядами мастера. Он надеялся, что его книга произведёт впечатление на читателя, и, подвергшись критике, впадает в отчаяние, депрессию. Весь мир рушится перед глазами, жизнь теряет смысл. От отчаяния и злости на самого себя он сжигает книгу.

Также в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников находится в отчаянии.

Он совершает преступление, потом сознаёт свою ошибку, начинает заниматься самобичеванием. Совершая преступление, он придерживался идеологии о спасения мира путём убийства старухи. Считал, что поможет многим людям обогатить бедную жизнь. Осознав свои действия у него, буквально, на глазах рушится весь мир. Он бросает все планы, на нервной почве заболевает лихорадкой, теряет жизненные и угасает, не видя будущего.

С чувством отчаяния в жизни сталкивался каждый. Это ужасное чувство, которое подавляет человека, рушит всё на своём пути. Все цели, планы, размышления о будущем, всё это буквально «пожирает» отчаяние. Человек закрывается в себе, поглощает всю эту боль и разочарование с каждым разом всё больше и больше. Перестаёт идти дальше, теряет смысл жизни. Он становится не тем, кем был раньше. Боится начинать что-то делать, потому что считает, что всё равно не добьётся желаемого результата. Даже малейший допуск разочарования, отчаяния может разрушить весь мир в один миг.