Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир (Итоговое сочинение)


Л. Н. Толстой «Война и мир». Пьер Безухов проходит сложный путь взлётов и падений, разочарований и надежд. В романе есть два момента, когда герой переживает минуты отчаяния, когда ему кажется, что рушится весь мир. Первый раз после дуэли с Долоховым и разрыва с женой. Пьеру, от природы доброму, незлобливому человеку, пришлось держать в руке пистолет и целиться в человека. Совершенно случайно он ранит Долохова, и первый его порыв – помочь раненому человеку. Всю ночь после дуэли Пьер видит умирающее лицо соперника. Это событие ставит точку в отношениях с Элен. Пьер принимает решение навсегда расстаться с женой и ехать из Москвы в Петербург. Состояние Пьера в этот момент Толстой описывает так: «Как будто в его голове свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь».


Преодолеть отчаяние ему помогает встреча с масоном Баздеевым и увлечение идеями масонства. Как известно масоны стремились к нравственному совершенству, это и привлекает Пьера. Он старается переосмыслить свою жизнь, стать полезным обществу, изжить свои недостатки. Вторым переломным моментом в жизни героя становится казнь поджигателей. Пьер попадает в плен и переживает трагедию приговорённого к расстрелу человека. Он испытывает огромное душевное потрясение от увиденного. Жестокость, бесчеловечность и вместе с тем обыденность расправы над ничем не повинными людьми подавляет его.

Пьер понял одну истину – не надо противиться насилию, ведь душа человека свободна, даже если он находится в плену. Обретая внутреннюю свободу, Пьер обретает новый смысл жизни. Таким образом, мы видим, что справиться с тяжёлыми минутами отчаяния, герою романа Толстого помогает судьбоносная встреча.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение