Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой «Война и мир». Пьер Безухов проходит сложный путь взлётов и падений, разочарований и надежд. В романе есть два момента, когда герой переживает минуты отчаяния, когда ему кажется, что рушится весь мир. Первый раз после дуэли с Долоховым и разрыва с женой. Пьеру, от природы доброму, незлобливому человеку, пришлось держать в руке пистолет и целиться в человека. Совершенно случайно он ранит Долохова, и первый его порыв – помочь раненому человеку. Всю ночь после дуэли Пьер видит умирающее лицо соперника. Это событие ставит точку в отношениях с Элен. Пьер принимает решение навсегда расстаться с женой и ехать из Москвы в Петербург. Состояние Пьера в этот момент Толстой описывает так: «Как будто в его голове свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь».

Преодолеть отчаяние ему помогает встреча с масоном Баздеевым и увлечение идеями масонства. Как известно масоны стремились к нравственному совершенству, это и привлекает Пьера. Он старается переосмыслить свою жизнь, стать полезным обществу, изжить свои недостатки. Вторым переломным моментом в жизни героя становится казнь поджигателей. Пьер попадает в плен и переживает трагедию приговорённого к расстрелу человека. Он испытывает огромное душевное потрясение от увиденного. Жестокость, бесчеловечность и вместе с тем обыденность расправы над ничем не повинными людьми подавляет его.

Пьер понял одну истину – не надо противиться насилию, ведь душа человека свободна, даже если он находится в плену. Обретая внутреннюю свободу, Пьер обретает новый смысл жизни. Таким образом, мы видим, что справиться с тяжёлыми минутами отчаяния, герою романа Толстого помогает судьбоносная встреча.