Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир? (Итоговое сочинение)


Что такое отчаяние? Это эмоциональное состояние, при котором человек потерял надежду и смысл жизни. Он разочарован и уверен в том, что ничего хорошего уже не будет, чего он хочет. Человек настолько перегружен препятствиями и трудностями в его жизни, что он просто не находит в себе сил для их преодоления. Как правило, это следствие сильных потрясений в жизни.Это может быть смерть близкого

человека, пожар, потеря имущества или какая-то другая неприятность. В результате возникает ощущение безысходности и беспомощности. Я думаю, что минуты, когда человеку кажется будто рушится весь мир, можно назвать отчаянием.

Попробую доказать свою точку зрения , используя в качестве примера рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения обычный человек трудяга.


Ему пришлось жить в период гражданской войны, пережил он и голодные двадцатые. После тяжелых мытарств, он стал жить в Воронеже, построил дом, встретил жену и мечтал о семье, где будет много детей. Великая Отечественная война разрушила все его планы. Отправился на фронт и Соколов. Однако попадает в плен к фашистам. Пришлось хлебнуть ему горькой судьбы, живя за колючей проволокой концлагеря. Слушая его рассказ о нечеловеческих условиях, в которых жили пленные, мы понимаем всю жестокость врага. Признается Соколов в своей исповеди и в убийстве человека. Не врага, а своего. Но своим его трудно назвать, ведь тот пошел на предательство. Даже истощённый голодом Соколов, думает прежде всего не о себе, а о своих товарищах, неся еду и разделяя её со своими товарищами. Нашему герою удалось пережить плен, его отпускают в отпуск. Только его никто не встречает.

На месте его дома — теперь воронка от бомбы. Война не только принесла ему тяжелые испытания пленом, но и одиночество, боль, забрав навсегда жену, дочек, дом, надежду на счастье. Трудно передать словами, что герой рассказа ощущает в этот момент, ему приходиться очень тяжело. Удивительно, но Андрей Соколов не теряет надежду в пучине отчаяния, а, наоборот, начинает смотреть на жизнь иначе, чем раньше. Ведь у него из родных ещё остается сын офицер. Но и сын погибает в последний день войны. Мир рушится, надежды на будущее остались в прошлом.

Что делать? Куда приклонить свою седую голову? Казалось бы что отчаяние победит, но не таким человеком был Андрей Соколов. После войны он отправляется работать в чужие места, Там он встречает маленького мальчика-сироту, мать которого погибла, а отец пропал без вести на войне. В данной ситуации Андрей Соколов проявляет удивительную мудрость, сказав мальчику, что он его отец, тем самым осчастливив сироту. Ведь маленькому мальчику некому помочь, в лучшем случае его ожидал бы детский дом. Этот поступок главного героя переворачивает всё наше мировоззрение, побуждая нас пересмотреть свои жизненные ценности.

Таким образом, бывают в жизни случаи, когда мир рушится, отчаяние заполняет душу. В такие моменты человек способен на крайние меры. Однако жизнь не смогла сломить Андрея Соколова, она изранила, но не убила в нем живую душу. Все теплоту своей души герой отдаёт усыновленному им сироте Ванюше, мальчишке со «светлыми, как небушко глазками». И то, что он усыновляет Ваню, подтверждает нравственную силу Андрея Соколова, сумевшего после стольких потерь начать жизнь сначала.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:10:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение