Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто вокруг рушится весь мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние – это состояние полной, крайней безнадежности. Человек, отчаявшийся, не уверен в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного в своей жизни. Когда наступает отчаяние? Чем оно выражено? Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир? На мой взгляд, когда человек теряет надежду на изменения, перемены в своей жизни, теряет всё ценное, что имел, он способен пасть духом.

Это настолько актуальная проблема, что большинство писателей затрагивало её, пыталось раскрыть по-своему, показать свое отношение к этой проблеме. Одним из таких писателей является М. Горький. В своей пьесе «На дне» с данной проблемой сталкивается Актёр. У него появились проблемы с алкоголем после того, как он потерял свою работу. Но в один момент Лука, новый обитатель ночлежки, где проживал сам Актёр, поведал о некоторой лечебнице, которую он выдумал, чтобы дать надежду для пьяницы.

Актёр перестал употреблять алкогольные напитки, начал готовиться к поездке с мыслями о новой жизни. Когда разоблачили Луку и узнали о его лжи, Актёр потерял надежду на счастливое будущее. Его состояние в тот момент можно назвать отчаявшимся, ведь он решил покончить свою жизнь самоубийством. Этим примером М. Горький подводит нас к мысли о том, что человек, теряя надежды, идеи и мысли, отчаивается, что может привести к трагичным последствиям. Также писателем, который затрагивал данную проблему, является А. И. Куприн. В своей повести «Поединок» он представляет нам бывшего капитана-пьяницу, который решил продать своего верного друга Пирата, такова была кличка собаки, в надежде на то, что сможет начать новую жизнь и уедет к родственникам. Не справившись с алкогольной зависимостью, он потерял всё, что у него было. Надежды на новую жизнь рухнули, и он, отчаявшись, решил покончить со своей жизнью. Таким образом, А. И. Куприн подчеркивает, что, теряя надежду, которая вдохновляла, побуждала к совершению благих поступков, человек чувствует себя отчаявшимся.

Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, если человек думает, что весь мир вокруг него рушится, всё вокруг теряет смысл, то он отчаивается, тем самым теряет надежду на лучшее, счастливое будущее.