Кого можно назвать настоящим героем? По тексту Соболева «Парикмахер Леонард» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим героем?

Отвечая на этот вопрос, Л. С. Соболев приводит в пример парикмахера Леонарда. Когда во время бомбардировки завалило убежище и люди начали паниковать, мужчина сказал, что находится у отдушины. Более суток парикмахер уверял всех, что помощь уже близко. Однако «никакой отдушины не было, как не было долгие часы ни пожарных, ни мотыг, ни лопат». Леонард придумал это для того, чтобы все под завалом спокойно ждали спасения. Он не испугался, а вселил в людей надежду и стал контролировать ситуацию, пусть и не по-настоящему. Автор показывает, что настоящие герои думают в первую очередь о других, а не о себе.

Ещё одним примером мужества Леонарда является то, что он помогал людям, зная, что его мечта разрушена.

Во время бомбежки руки парикмахера были прижаты камнем, а пальцы травмированы. Леонард осознавал, что больше никогда не сможет играть на скрипке, а значит не сможет исполнить свою мечту. Однако парикмахер не стал горевать о случившемся, вместо этого он спасал людей так, как мог. Благодаря Леонарду они дождались помощи и не погибли. Получается, героизм на войне проявляют не только солдаты, но и обычные люди, которые спасают других, несмотря на свои мечты.

Автор считает, что настоящие герои помогают людям, несмотря ни на что, и ставят жизнь других выше своих желаний.

Я согласна с позицией автора. По моему мнению, самопожертвование является отличительной чертой настоящих героев. Например, в произведении И. А. Бунина «Лапти» Нефёд хотел помочь больному ребёнку, который в бреду просил красные лапти. Мужик пошёл в соседнюю деревню в ужасную вьюгу, а обратно его привезли уже мертвого и замерзшего. За пазухой у Нефёда лежали лапти и фуксин. Он пожертвовал жизнью ради того, чтобы спасти ребёнка.

Таким образом, настоящие герои есть не только на поле боя, но и среди обычных людей. Они жертвуют собой ради того, чтобы жили другие, и именно в этом заключается их героизм.