Кого можно назвать настоящим героем? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим гением? Именно об этом размышляет Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Д. А. Гранин говорит, что эти композиторы — «равные сыновья гармонии». Читатель понимает: Моцарт — неоспоримый гений, обладающий высокими нравственными качествами, он способен восхищаться тем, что дано другому человеку, при этом не проявляя зависти. С другой стороны, мы видим: автор восхищается Сальери, который смог достичь высокого уровня мастерства благодаря упорному труду, можно сказать, что он по-своему гениален.

Но в чем же главное отличие между двумя такими талантливыми музыкантами? Отвечая на вопрос, стоит отметить, что Сальери решился на убийство Моцарта: «…теперь гений отделился, яд разделил их».

Совершенное злодейство открыло «истинную, темную сущность Сальери». Автор приходит к следующему выводу: «гений для Моцарта не может быть злодеем, а так как Моцарт сам гений, бесспорный гений, то, следовательно, он имеет право судить, и, значит, Сальери не гений». Этим Д.А. Гранин хотел показать, что герой не прошёл нравственное испытание. Читатель осознаёт: истинный гений не способен на злодеяния, ведь он обладает «божественным даром» и никому не завидует.

Авторская позиция ясна. Д. А. Гранин убеждён, что настоящий гений — человек, наделённый талантом, который помогает ему создавать великие произведения искусства. Такие люди имеют определённые нравственные установки, не позволяющие совершать злодейства.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, поистине гениальный человек способен создавать невероятные творения. Более того, он обладает уникальным стилем. Наверное, каждый знаком с творчеством Льва Николаевича Толстого. Ю. В. Бондарев говорил: этот писатель способен проникнуть в «глубины человечного сознания», то есть умеет передать всю полноту чувств, испытываемых героями. Более того,

Л. Н. Толстой с помощью своего «мускулистого» языка точно выражает отношение к той или иной проблеме. Этого человека можно считать настоящим гением, он обладает величайшим талантом.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Д. А. Гранина, и осознают: настоящего гения отличает наличие таланта и уникального стиля, а также неспособность совершать злодеяния.