По тексту Соболева «парикмахер Леонард» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать оптимистичным?

Отвечая на этот вопрос, Л. С. Соболев рассказывает о парикмахере Леонарде, который делал стрижки краснофлотцам. В разговоре с рассказчиком Леонард делился мечтой продолжить играть на скрипке. Этот пример показывает, что Леонард — оптимистичный человек, ведь он верил, что война закончится и он сможет осуществить свою мечту.

Другим примером, подтверждающим оптимизм Леонарда, является попытка пошутить с рассказчиком при встрече в госпитале. Парикмахер оказался в госпитале после того, как на парикмахерскую упала бомба и здание рухнуло, завалив убежище, в которое спустились люди. Когда в завалах «закричали женщины и заплакали дети», Леонард начал их успокаивать, притворяясь, что разговаривает с пожарными. На самом деле, Леонард лежал в углу, а его руки были придавлены большим камнем.

Как потом оказалось, пальцы Леонарда сильно травмированы и он не сможет больше играть на скрипке. Парикмахер улыбался, зная, что его мечтам не суждено сбыться. Данный пример показывает, что оптимистичный человек не теряет надежды на лучшее даже в самых трагичных ситуациях.

Соболев считает, что оптимизм проявляется в надежде человека на лучшее.

Я согласна с позицией автора. Именно оптимизм не дает человеку сломаться в сложных ситуациях. Яркий пример оптимистичного человека- писатель Ник Вуйчич. Ник болен наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию конечностей. Но несмотря на тяжёлую судьбу, знаменитый писатель радуется жизни, много путешествует и учит других людей быть счастливыми, несмотря на обстоятельства.

Таким образом, оптимизм человека позволяет справиться с самыми трудными ситуациями в жизни.