Роль творчества в жизни человека. Текст Л.А.Тишкова. Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор затрагивает проблему роли творчества в тяжелый для человека период жизни. Автор приводит для примера несколько историй, в которых занятие творчеством помогло художникам в трудное время справиться с невзгодами и остаться собой.

В качестве первого примера Л.А.Тишков приводит историю художницы Ефросиньи Керсновской. Её детство нельзя назвать счастливым, но всё, что с ней происходило и свидетелем чего она являлась, она рисовала для матери, думая о ней и совместном прекрасном прошлом.

Если бы не рисование, Ефросинья Антоновна, вероятно, хуже перенесла бы свои жизненные испытания, ведь у неё не было бы возможности выразить свои чувства и переживания кому-либо, выплеснуть их. В качестве двух следующих примеров автор приводит судьбы еще двух художников. Один из них, Борис Свешников, находясь в заточении, создавал в своем альбоме фантастические миры, в которые уходил с головой из суровой лагерной реальности. Художник Михаил Соколов, сидя в тюрьме, не мог открыто заниматься творчеством, но все равно рисовал - миниатюрные картинки на клочках бумаги. Изобразительное искусство помогало им на время отвлечься от тягот жизни, оно было их душевным убежищем. А вспоминая историю Керсновской, можно сказать, что творчество - спасительная сила, которая помогает людям всех возрастов: и детям, и взрослым.

Л.А.Тишков считает, что любое творчество, которое рождается в голове и сердце человека, способно дать ему свободу, даже если вокруг - тюремные решётки.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Творчество может быть не только любимым занятием, но и верным другом, который поможет справиться со всеми трудностями и пережить безрадостные события. На своем опыте я знаю, что занятие творчеством - способ выразить свои мысли и чувства, и порой он лучше, чем словесный. Творчество способно способно спасти душу человека, которую в изматывающих бедах и жизненных испытаниях практически неизбежно ждёт очерствение.

Подводя итог, могу сказать, иногда в переломный момент жизни творчество может сыграть главную роль в судьбе человека. Не нужно недооценивать искусство, оно способно спасти и помочь выжить, пережить все беды, может дать абсолютную свободу от всего земного и материального. Человека, в котором живёт творец, ничто не способно сломить.