«Какова роль творчества в жизни человека?» по тексту Леонида Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль творчества в жизни человека? Именно эту проблему затрагивает Леоинид Тишков в своём тексте.

Автор просто, кратко, но ярко и выразительно рассказывает нам истории известных людей. У каждого своя проблема, события у всех разные. Но их объединяет, что-то общее- искусство, творчество. Будучи сосланными в другие страны, находясь в местах лишения свободы, они начинают творить, рисовать. Не так важно, что именно изображает художник: нечто вымышленное или реальность: гораздо важнее, чтобы душа и сердце, выплеснутые на бумагу, давали ощущение свободы. Они не рисовали на больших холстах, профессиональными кистями,например, Михаил Соколов, герой текста, работал порой и огрызками карандашей на маленьких картиночках три на три сантиметра. Это ему помогало почувствовать свободу, выплескивая все чувства и мысли на бумагу, и ,как утверждает автор, "Он выжил благодаря творчеству".

И не только он, также Свешников и Евфросинья. Этим людям творчество дало ощущение внутренней свободы, даже если в реальности они были лишены этого "...я , глядя на эти рисунки, которые появились на свет так давно, где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить." . Поэтому можно и нужно смело утверждать, что роль искусства и творчества в жизни людей поистине велика.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена четко. Она заключается в следующем: то, что художники переносят из своей головы, из сердца, из души, из памяти на бумагу, освобождает их, выпускает на волю, даже если вокруг- тюремные решетки.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, творчество играет большую роль в жизни людей. Оно погружает человека в иную реальность, помогает избавиться от тяжелых воспоминаний, духовно освобождает человека.

Хочется верить, что эта проблема затронет многих читателей и заставит задуматься о том, что обращение к творчеству, искусству дает возможность переосмыслить всё, что происходит вокруг, выстоять в тяжелые моменты.